Эксперты строительной отрасли утверждают, что через потолочное перекрытие выходит больше 30-45% тепловой энергии, которая накапливается в доме. Поэтому, если помещение сильно охлаждается в зимний период, необходимо выполнить комплексное утепление потолка, используя современные изоляционные материалы и технологичные решения.
Эффективные способы утепления
Существует несколько вариантов утепления потолка под крышей. Они зависят от используемой схемы монтажа:
- Внутренние работы начинаются с установки теплоизолятора путем фиксации обрешетки в специальные ячейки. Технология востребована в домах с большим количеством этажей, поскольку она отличается простотой исполнения и дешевизной. Однако после проведения теплоизоляционных работ потолок станет ниже на 10-15 см.
- Наружной обработке подвергается чердачное пространство. Перед началом работ его тщательно очищают, а потом покрывают подходящим изолятором. Для крепления материалов используют 2 методики — клеевую и укладочную. Специалисты рекомендуют совмещать методики для утепления холодной крыши. Недостатком наружной технологии считаются большие расходы и наличие многих проблем, с которыми необходимо сталкиваться на разных этапах.
Если строительство еще не завершено, можно установить утеплительную конструкцию под перекрытие. В помещениях, которые были введены в эксплуатации, этот вариант не рассматривается.
Этапы технологии утепления потолка изнутри
Решившись на внутреннюю теплоизоляцию потолка, необходимо ознакомиться со следующими особенностями:
- Расстояние между потолком и напольным покрытием уменьшится как минимум на 10-15 см.
- В качестве материала разрешается использовать только отдельные типы теплоизоляторов.
- Точка охлаждения будет смещена к внутренней стене.
- Потребуется дополнительная отделка потолка дома.
Выбирая слой утеплителя, следует отдавать предпочтение таким решениям:
- Минеральная вата.
- Экструдированный пенополистирол.
- Газобетонные плиты толщиной до 10 см.
- Изолон с фольгированной пленкой.
Отделывать изолон или пенополистирол нужно плитами гипсокартона, чтобы повысить безопасность жильцов. При монтаже утеплителя во влажной среде от пенопластовых конструкций лучше отказаться. Такие материалы характеризуются низкой паропроницаемостью и будут накапливать конденсат, ухудшая комнатный микроклимат.
Для безошибочного проведения процедуры следует руководствоваться такой инструкцией:
- Подготовительные мероприятия. На первом этапе утепления необходимо провести подготовку потолка и избавиться от старого отделочного покрытия. Нужно оценить состояние конструкции на предмет наличия дефектов или трещин. Любые проблемные места необходимо зачистить и выровнять с помощью гипсовой штукатурки.
- Пароизоляция. Дальше следует закрепить пленку пароизолятора, растянув ее по периметру потолочного перекрытия.
- Монтаж обрешетки. Конструкция делается с ячейками, шаг которых зависит от параметров теплоизолирующего материала. Однако ячейки должны быть на 2-4 см меньше, чтобы обеспечить более плотную фиксацию изолирующего слоя.
- Установка минеральной ваты. Материал должен плотно входить в ячейки и не деформироваться. Любые изгибы запрещены, поскольку они ухудшают эксплуатационные свойства минваты.
- Гидроизоляция. Этот слой фиксируется поверх утеплителя с обеих сторон.
- Отделочные работы. Завершающие действия заключаются в отделке потолка с помощью плит гипсокартона, ПВХ-панелей или других подходящих материалов.
Выбор теплоизоляционного материала
Для утепления потолков используются самые различные изоляционные материалы. Но перед тем как выбрать подходящий вариант теплоизоляции, важно тщательно изучить его свойства и характеристики. Следует убедиться, что материал соответствует всем стандартам и требованиям, обладает негорючестью и экологической безопасностью.
Есть ряд критериев, по которым принято делать выбор. В первую очередь нужно оценить степень теплопроводности — чем она ниже, тем лучше материал будет удерживать тепло. Еще одним обязательным условием является влагостойкость.
Многие строители используют минвату, утверждая, что этот материал хорошо защищает постройку от промерзания и имеет высокую плотность. На рынке предлагается широкий выбор разновидностей минеральной ваты, которые имеют разные изоляционные характеристики и преимущества.
Раньше в продаже можно было найти только стекловату, но из-за массы недостатков ее вытеснили более современные решения.
Среди представителей доступного сегмента выделяются мягкие маты, в основе которых лежит базальтовая вата. Вес минеральной ваты идентичный весу пенопласта, при этом она более паропроницаемая и защищена от воспламенений. Ключевым минусом материала считается его способность впитывать влагу. А после просушивания мягкий мат лишается начального объема и становится менее защищенным от проникновения холода.
Самым популярным сыпучим утеплителем считается керамзит. На рынке доступно 3 разновидности:
- Песчаная фракция с диаметром не больше 5 мм.
- Гравийная основа. Величина гранул достигает 20 мм.
- Керамзитный щебень. Гранулы могут обладать диаметром от 20 до 40 мм.
Стоимость керамзита остается достаточно низкой, что делает его востребованным решением для широкого спектра задач. Сырье не боится нападений грызунов и не покрывается пылью. Однако утеплитель нужно защищать от воздействия влаги, т.к. из-за высокой степени паропроницаемости он может накапливать ее в большом количестве.
Еще одним хорошим изолятором являются древесные опилки. Стоят они дешевле всех остальных решений и обладают полной экологической безопасностью. Однако полезные свойства сырья сохраняются только в тех случаях, если оно используется в свежем и чистом виде.
Для защиты опилок от нападений грызунов необходимо продержать их в сухом пространстве не меньше года, а дальше соединить с порошком гашеной извести, придерживаясь следующих пропорций: 8 частей опилок на 2 части извести.
Чтобы создать эффективный теплоизолятор из опилок, необходимо придерживаться следующей рецептуры:
- Опилки, известь и цементную смесь соединяют в пропорции 9:1:1.
- Состав увлажняется и переносится в заготовки, после чего тщательно трамбуется.
- Через 7 дней смесь просушивается в комнатных условиях и применяется по назначению.
Советы и рекомендации
Определившись, какой утеплитель использовать для внутренней теплоизоляции потолка, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов и правилами его фиксации. Важно устанавливать материал на натяжной или другой потолок таким методом, чтобы он не препятствовал свободному воздухообмену. Это влияет на сроки его службы и теплоизоляционные свойства.
Перед началом отделки нужно защитить стены и пол утепляющими конструкциями, а также дождаться полной усадки материалов. В большинстве случаев такой процесс занимает около полугода. Завершающим этапом является наружная теплоизоляция потолочного перекрытия с соблюдением небольшого зазора между утепляющим слоем и кровлей.