Виды утеплителей для дома

Обратный звонок

Теплоизоляция при любом температурном режиме не помешает. Если правильно ее провести, то зимой в комнатах станет ощутимо теплее, а в летний зной – прохладнее. Утепление стен поможет создать комфортный микроклимат и в квартире, и в помещении для работы.

Придя на рынок или в строительный супермаркет, можно только удивиться разнообразию выпускаемых утеплителей. Они лежат свернутые в рулоны и жгуты, насыпаны в емкости в виде гранул, порошков и перлитового песка, выглядывают ватой из упаковок. А еще их делают в виде разнообразных цилиндров, кирпичей, блоков и плит. Что же выбрать? В принципе, в первую очередь важна не форма, а содержание.

Как выбрать утеплитель

Подбирая утеплитель для дома, учитывают следующие базовые факторы:

  • тип теплоизолируемой конструкции: стены (наружные или внутренние), кровля, потолок, цоколь, фасад, балкон и т. п.;
  • особенности утепляемой конструкции: для стен – материал изготовления, толщина, для кровли – ее разновидность, для полов и фасадов – тип отделочных материалов, которые будут укладываться на утеплитель;
  • технические требования: утеплитель для дома должен быть экологичным. В ряде случаев выдвигаются также условия в плане пожаробезопасности, паропроницаемости, небольшой массы и др.

Имеет значение и бюджет, выделенный на теплоизоляционные работы. Закономерно, что каждый покупатель стремится сэкономить. Но при выборе утеплителя все же не следует отдавать предпочтение дешевым материалам сомнительного качества и без профильных сертификатов. Их использование может привести к неэффективности и/или недолговечности теплоизоляции дома, а, следовательно, и дополнительным расходам, связанным с заменого утеплителя уже в недалеком будущем.

Обратите внимание на теплопроводность материала. Чем ниже данная величина, тем большими теплоизоляционными показателями обладает утеплитель для дома. На уровень теплоизоляции влияет также толщина укладки материала.

Виды утеплителей для стен

Для утепления стен сейчас на рынке представлено большое количество утеплителей, но не все они подходят как для наружного, так и для внутреннего утепления. Это объясняется тем, что к различным видам утеплителей для наружного утепления предъявляются одни требования, а к утеплителям для внутреннего утепления — другие.

Виды утеплителей для стен снаружи

Наружные виды утеплителей должны не только обладать низкой теплопроводностью для того чтобы сохранять тепло в доме или квартире, но и быть устойчивыми к воздействиям окружающей среды, таким как повышенная влажность, дождь, снег, воздействие солнечных лучей, высокие и низкие температуры. Особенно это актуально для центральной части России, так как у нас летом температура поднимается выше 30 градусов, а зимой, порой, опускается ниже — 30.

Пенополистирол (пенопласт) — вид утеплителя для стен снаружи, представляющий собой пористый материал, получаемый методом вспенивания, состоящий из мелкоячеистых гранул, спекшихся между собой. Существует пенопласт различной плотности, чем выше плотность, тем он прочнее.

Пенополистирол

Отличительная особенность этого вида утеплителя для дома заключается в его долговечности и устойчивости к воздействию влаги и бактерий. Пенополистирол выдерживает перепады температуры от -40 до +40 градусов, что актуально для средней полосы России. Пенополистирол в качестве утеплителя на фасаде здания в центральной части России способен прослужить не менее 60 лет, но только при соблюдении всех стандартов и правил утепления дома.

Еще одним достоинством данного вида утеплителя является цена. Пенопласт — наиболее дешевый материал для наружного утепления квартиры по сравнению с другими утеплителями. Сочетание низкой стоимости и высокой долговечности делают пенополистирол — идеальным бюджетным решением для утепления дома.

Мы утепляем квартиры и дома пенополистиролом, соблюдая следующую последовательность работ:

  1. очистка поверхности фасада;
  2. подготовка поверхности фасада к монтажным работам;
  3. крепление пенопласта к стене;
  4. оштукатуривание по фасадной сетке;
  5. покраска утеплителя в цвет фасада.

Теплоизоляционная штукатурка — вид наружного утеплителя дома, представляющий собой цементный, известковый или гипсовый вяжущий раствор с различными наполнителями, придающими раствору теплоизоляционные свойства. В качестве утеплителей для теплоизоляционной штукатурки применяются перлитовый песок, пеностекло, пенополистирол, опилки, вермикулит, перлит.

Теплоизоляционная штукатурка

Основными достоинствами данного вида утеплителя для наружного утепления стен дома являются:

  • высокая пожаробезопасность;
  • экологичность и безопасность;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • практичность;
  • многофункциональность.

Кроме хороших характеристик теплоизоляционная штукатурка достаточно дешевая, что может стать весомым аргументом для использования данного вида утеплителя для дома.

Базальтовый утеплитель — вид утеплителя, который может быть использован как для наружного, так и для внутреннего утепления. Также базальтовый утеплитель используется для утепления мансард и балконов. Эти утеплители состоят из базальтового волокна, производимого из природных минералов с помощью их расплава и последующей переработки в волокно. Базальтовый утеплитель обладает достаточно хорошими характеристиками:

Базальтовая вата
  • высокая пористость может составлять 70%, что обеспечивает низкую теплопроводность;
  • химическая стойкость;
  • высокая температуроустойчивость;
  • хорошая паропроницаемость гарантирует сухость материала даже при высокой влажности окружающей среды;
  • высокая прочность;
  • экологичность;
  • легкость.

Листы базальтового утеплителя могут монтироваться, как и пенополистирол методом крепления к стене, оштукатуриванием по фасадной сетке и покраской, так и как элемент вентилируемого фасада, закладываться, например, под сайдинг.

Виды утеплителей для стен изнутри

Виды утеплителей для стен внутри должны не только обеспечивать низкую теплопроводность, но и быть пожароустойчивыми, обладать хорошей паропроводностью, исключать возникновения плесени и грибка. Не менее важно чтобы виды утеплителей для внутреннего утепления стен были экологичными, так как они располагаются непосредственно в помещении и от них зависит здоровье жильцов дома.

Минеральная вата — вид утеплителя для стен изнутри, представляющий собой волокнистый минеральный теплоизоляционный материал, производимый путем из расплава стекла, горных пород или доменного шлака.

Минеральная вата

Стоит отметить, что минеральную вату используют не только для внутреннего утепления стен, но и для утепления вентилируемых фасадов и кровель. Минеральная вата — наиболее распространенный вид утеплителя для стен изнутри так как обладает хорошими характеристиками при сравнительно не высокой цене.

Отличительные особенности минеральной ваты:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к действию химических веществ;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая звукоизоляция.

Единственный недостаток минеральной ваты заключается в том, что этот утеплитель должен быть закрыт с внешней стороны гипсокартонном или другим материалом, что уменьшает внутреннее пространство помещения. Для того чтобы сохранить объем жилого помещения лучше использовать наружное утепление фасадов или применять более тонкий вид утеплителя для стен внутри. Минеральная вата продается в виде плит или рулонов, первые больше подходят для утепления маленьких помещений, а вторые для больших.

Пробковые обои — новый вид утеплителя, который еще к тому же является отделочным материалом. Такие обои — это натуральные и экологичный материал, изготавливаемый путем размельчения и прессования коры пробкового дерева. Пробковые обои могут быть как покрыты лаком, так и иметь естественную пористую поверхность.

Пробковые обои

К достоинствам данного вида утеплителя для стен изнутри можно отнести:

  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • долговечность;
  • огнеупорность, антибактериальные и антистатические свойства;
  • легкость в монтаже и использовании.

Пробковое дерево используется как звукоизоляционный материал в профессиональных музыкальных студиях, так что за звуко- и теплоизоляционные свойства этого материала можно не волноваться, он способен создать комфортный микроклимат в любом помещении.

Пенополиэтилен — еще один новый вид утеплителя, использующийся повсеместно в строительстве с целью тепло-, звуко- и гидроизоляции. Он продается под марками Изолон, Изопенол, Cтенофон, Энергофлекс и так далее. Пенополиэтилен представляет собой полимерную пену и относится к виду рулонных утеплителей. Пенополиэтилен легко режется, гнется и держит свою форму. Он совместим практически со всеми другими строительными материалами — бетон, древесина, цемент и так далее.

Пенополиэтилен

Основные его достоинства:

  • безопасность для здоровья;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая гидроизоляция;
  • хорошая звукоизоляция;
  • хорошая виброизоляция;
  • простота эксплуатации.

Пенополиэтилен используют не только для утепления стен дома изнутри, но и утепления балконов, окон, пола и так далее. Данный вид утеплителя одинаково хорошо подходит для деревянных, каркасных, бетонных и кирпичных домов.

Пеноизол или карбамидный пенопласт — вид утеплителя для стен дома, похожий по своим свойствам на пенополистирол, но отличается от него меньшей прочностью, но большей долговечностью. Пеноизол имеет низкую теплопроводность и низкую плотность. Иногда пеноизол заливают в специальные ниши для утепления непосредственно на строительной площадке.

Пеноизол или карбамидный пенопласт

Область применения данного вида утеплителя:

  • утепление стен из различных материалов как изнутри, так и снаружи;
  • утепление кирпичных домов;
  • утепление каркасных домов;
  • в виде наполнителя в железобетонных стеновых панелях;
  • звукоизоляция меж этажных перекрытий;
  • утепление кровель.

Утепление пола

Через пол осуществляется до 20 % теплопотерь (для сравнения: через окна и двери уходит до 30 %). Снизить теплопотери поможет утепление пола, который укладывают под декоративное покрытие. Наиболее часто для полов используются следующие материалы:

  • вспененные материалы (пенопласт, пенополистирол и др.) с одной фольгированной стороной;
  • древесные материалы (фанера, ДВП, опилки, пробочные утеплители);
  • минеральная вата.

При выборе необходимо учитывать:

  • нагрузку на пол. Утеплитель не должен деформироваться под ее воздействием;
  • требования по паропроницаемости, гигроскопичности, шумоизоляции и пожаробезопасности.

Последние требования обычно определяются типом напольного материала и условиями использования. Например, влагонепроницаемый пенопласт подходит для бетона, но не применяется для деревянных полов. Стекловата хорошо гасит шумы, но из-за высокой влаговпитываемости не укладывается во влажных помещениях.

Утепление стен

Каждый из видов современных утеплителей для стен дома снаружи имеет свои особенности и ценовой диапазон. Но главными их отличиями являются:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • минимальные значения водопоглощения и паропроницаемости;
  • способность регулировать микроклимат в помещении;
  • высокие показатели звукопоглощения;
  • экологическая чистота;
  • огнестойкость и пожаробезопасность;
  • стойкость к химическому воздействию;

Немаловажно учесть и то, каким способом потребитель предпочитает монтировать снаружи утеплитель для стен дома. Видео, показывающих возможность самостоятельного выполнения работ (как и других мануалов) в наше время можно найти достаточно.

Водопоглощение и паропроницаемость учитываются для обеспечения максимальной защиты помещения от влаги и подбираются с учётом особенностей климата и в зависимости от способа монтажа. Теплопроводность используется для расчёта необходимой толщины теплоизоляционного материала.

Чаще всего используются следующие виды утеплителей:

  • пенополистирол (пенопласт);
  • экструдированный пенополистирол (эппс, пеноплекс);
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • базальтовые утеплители;
  •  жидкая теплоизоляция.

Экструдированный пенополистирол (эппс, пеноплекс) – один из теплоизоляционных материалов последнего поколения. При его изготовлении применяется графит в виде наночастиц, который повышает прочность и энергосбережение продукта.

Экструдированный пенополистирол

Коэффициент теплопроводности утеплителя пеноплекс колеблется в пределах 0,029 – 0,031 Вт/м*К. Он устойчив к воздействию плесени, химических веществ, насекомых и грызунов, и является отличным звукоизолятором.

Благодаря этому возможно применение пеноплекса как утеплителя снаружи: для стен деревянных домов и других строений, так и внутри: теплоизоляции перекрытий (особенно при установке «тёплых» полов), подвалов, балконов и лоджий.

Пенополиуретан – вид пластмассы с ячеисто-пенной структурой. Масса ячеек, заполненных воздухом, составляет 90% от общего веса продукта. Благодаря этому, значение коэффициента теплопроводности у пенополиуретана одно из самых низких.

Пенополиуретан

Жидкий пенополиуретан создаёт герметичное покрытие с отличной паро- и гидроизоляцией.

Пенополиуретан отличается высоким уровнем адгезии со всеми видам поверхностей:

  • бетонных,
  • кирпичных,
  • деревянных,
  • металлических.

 Преимущества

  • Высокий уровнь адгезии.
  • Один из самых низких значений коэффициента теплопроводности – от 0,023 до 0,041 Вт/м*К.
  • Бесшовный способ нанесения.
  • Высокая эластичность.
  • Эксплуатационный срок – до 30 лет.

Жидкий пенополиуретан можно использовать в качестве задувного утеплителя между стеной здания и облицовкой.

Единственным минусом материала является его высокая стоимость и необходимость использования дорогостоящего оборудования для монтажа.

Жидкая теплоизоляция

Жидкие теплоизоляционные материалы можно назвать утеплителями нового поколения. Возможно их применение и для теплоизоляции металлических частей (труб или каркасов), и в качестве утеплителя домов из пеноблоков. Снаружи, на стенах, эти керамические многокомпонентные субстанции выглядят как акриловая краска.

Однако от краски они отличаются содержанием вакуумизированных пустот (до 80%), за счёт которых приобретают свойства теплоизолятора.

При жидкой консистенции эти материалы не требуют профессиональных навыков и сложного оборудования для нанесения на любую поверхность: бетонную, кирпичную, металлическую, деревянную. Они наносятся с помощью инструментов для малярного дела: кистей, валиков, безвоздушных краскопультов – и заполняют все пустоты и щели.

После 6-часового высыхания образуется цельное, высокоустойчивое к механическим воздействиям покрытие.

Фиксация листов пенопласта или пенополистирола выполняется специальными креплениями типа «грибок»

Благодаря низкой теплопроводности жидкие утеплители для стен дома способствуют снижению тепловых потерь, даже если нанесены снаружи тонким слоем. Они защищают поверхность от погодных воздействий (эксплуатационный диапазон температур – от -60 до +260°С), солнечного излучения и осадков, а металлические части – от коррозии.

Покрытие жидким утеплителем является одним из эффективных способов препятствовать образованию конденсата и уберечь производственное или жилое помещение и от промерзания, развития всех видов плесневых грибков.

Итог

Выбирая один из утеплителей, обратите внимание на возможность его комплексного применения. Ведь неплохо, если материал этот не только утеплит ваш дом, но и от шума защитит, и от порывов ветра.