Веранда к дому: планирование и виды

Обратный звонок

Различные по типу и размерам, назначению и внешнему виду веранды стали привычным дополнением к дачному дому, местом отдыха в жару и застолий летними вечерами. Как сделать веранду на даче, мы расскажем в статье, а также рассмотрим некоторые особенности юридического, технического и архитектурного характера.

С одной стороны, строительство веранды по затратам и сложности не идет ни в какой сравнение с возведением жилого дома. С другой – несоблюдение достаточно простой технологии может привести к появлению проблемных мест, отрицательно влияющих на состояние не только самой пристройки, но и здания в целом. Поэтому, задавшись вопросом, как построить веранду, не пренебрегайте выверенными на практике важными нюансами и готовыми технологическими решениями от профессионалов.

Правила постройки веранды

Чтобы пристраиваемая веранда не принесла каких-то «сюрпризов», необходимо знать некоторые детали и нюансы.

веранда
  1. Узаконить пристройку. Чтобы пристроенная веранда к дому, да и непосредственно дом, не превратились в незаконное здание, не начинайте строительство веранды без разработки чертежей и проекта. Для этого необходимо в обязательном порядке обратиться в специальные проектные компании. Предварительно разработайте архитектуру и дизайн сооружения, чтобы после строительства дом или дача не превратились в «гадкого утенка». Это случается, если непродуманный дизайн веранды не только не дает какой-то пользы, а наоборот, сводит на нет общий дизайн коттеджа или дачи.
  2. Фундамент. Естественно, фундамент не будет общим, когда решение о строительстве веранды появилось после завершения строительства основного здания. В этом случае необходимо постараться максимальной добиться монолитности двух фундаментов. В противном случае пристройка может отойти от стены основного здания.
  3. Выбор строительных материалов. Тем, кто планирует сэкономить на стройматериале, самый оптимальный способ строительства – постройка веранды из металлокаркаса, обшитой пластиком или фанерой. Внешний вид этой пристройки довольно эстетичный и не нуждается в больших вложениях средств. В этом случае необходимо продумать, чтобы веранда не нарушила общую цветовую гамму всего здания.

Затем, когда чертежи и проект разработаны, необходимо взять разрешение на строительство. Без данного документа нельзя делать реконструкцию даже старого сооружения. Чтобы взять это разрешение вам необходимо:

  • подать главному архитектору администрации разработанный проект пристройки;
  • написать заявление, прилагая все документы, подтверждающие право владения на земельный участок;
  • затем, когда закончите работы по пристройке веранды, необходимо зарегистрировать дом с выполненными изменениями.

Зачем необходимо проходить все инстанции при строительстве веранды? Чтобы в дальнейшем можно было обменять, сдать в аренду, продать или подарить видоизмененный дом.

Виды веранд

Существуют два основных вида веранд:

  • открытая;
  • закрытая.

Открытая веранда

веранда

Наиболее распространенным и посильным для сооружения является вариант пристроенной к дому открытой веранды с навесом. Такая веранда позволит находиться на улице, невзирая на жаркие солнечные лучи или летний прохладный дождь. Для придания уюта и защищенности ее можно обрамить вьющимися кустарниками и цветами.

Основным преимуществом открытых пристроенных веранд является возможность находиться на воздухе как можно больше, не отказываясь от привычного комфорта. На открытой веранде можно установить мебель, оборудовать зону для приготовления пищи и приема гостей. Функциональная пристройка может быть использована под гостиную. А если оборудовать ее пляжной мебелью (шезлонгами, лежаками), получится отличное место для принятия солнечных ванн. Многочисленные фото летней веранды, пристроенной к дому, помогут определиться со стилем и исполнением будущей пристройки.

Закрытая веранда

Закрытые типы веранд размещают, как правило, с той стороны дома, которая меньше всего доступна для посторонних глаз. Оформление ее должно быть таким, чтобы в нее проникало много света. Закрытая веранда из прозрачного поликарбоната создаст ощущение невесомости, даже если она пристроена к капитальному строению. Если планируемая пристройка будет использоваться в зимний период, ее выполняют с применением теплоизоляционного поликарбоната.

веранда

Проекты закрытых веранд к дому предусматривают остекление помещений разными способами. Это могут быть деревянные рамы, пластиковые рамы или конструкции из монолитного поликарбоната. Помещение закрытой веранды может служить прихожей, гостиной, столовой или удобным кабинетом.

В летнее время прозрачные стены можно завесить жалюзи или плотными шторами из льняной ткани. В зимний сезон такое помещение можно отапливать электрообогревателем. Но, в какой бы сезон не эксплуатировалась веранда, она должна стать приятным местом для отдыха, работы или спортивных занятий.

Немаловажным фактором является внешняя отделка помещения, поскольку, являясь частью здания, дизайн фасада должен быть в едином стилистическом решении.