Соблюдение безопасности при кровельных работах

Обратный звонок

Выполняя высотные работы по укладке кровельного покрытия, обязательным условием является выполнение требований техники безопасности. Такие работы всегда сопряжены с риском получить травму или погибнуть, вот почему техника безопасности на крыше так важна.

Техника безопасности по укладке кровли включает в себя перечень правил для защиты рабочих на крыше и на земле. При возведении кровли первоочередной опасностью для человека является падение с какой-либо высоты. А для людей, пребывающих на земле, опасность представляют материалы и мусор, падающие с высоты.

Самое главное при проведении кровельных работ – выбирать для этого благоприятную погоду. Если на улице присутствует туман, гололед, сильный дождь или ветер, или попросту темно, то к ремонтным работам лучше приступить в другое время. Не менее важной будет и своевременная уборка кровли от скопившегося мусора по окончании рабочего дня.

Требования к работникам

К рабочим при выполнении кровельных работ предъявляются следующие требования: возраст от 18 лет, отсутствие медицинских противопоказаний, профессиональная подготовка для высотных работ, опыт в работах при устройстве крыши.

Спецодежда при кровельных работах

Техника безопасности предполагает, что рабочие должны быть одеты в спецодежду (без болтающихся завязок, шнуров, ненужных элементов). Летом на ногах — нескользкая резиновая обувь, зимой — войлочная обувь. Обязательно наличие перчаток, головного убора и страховки. Она состоит из предохранительного пояса и троса (капроновая веревка толщиной 15-25 мм и длиной 10 м), который привязан к устойчивой конструкции на крыше. Нельзя привязывать страховочный трос к дымоходам и трубам вентиляции.

Техника безопасности при работах на крыше

Техника безопасности различается, в зависимости от угла наклона крыши. При уклоне крыши менее 10°, обязательна установка перил или других ограждений высотой не менее метра. Если во время работ не требуется подходить к краю крыши ближе чем на 2 м, можно не устанавливать специальные заграждения, а обозначить край яркими флажками, лампочками, предупредительными знаками, пластиковыми цепями. При кровельных работах на крышах с уклоном от 16 до 20 градусов, кроме перил, устанавливают ходовые мостки шириной до 3 метров и переносные стремянки с прикрепленными планками. Ширина стремянки — 0,25-0,3 м. Кстати, перед использованием эти лестницы должны обязательно пройти испытания: деревянные лестницы каждые 6 месяцев, металлические каждые 12 месяцев. При этом место их нахождения нужно обязательно ограждать или охранять. При уклоне кровли 30° и более выполнение кровельных работ должно производиться на специальных свесах.

Ограждение крыши при кровельных работах

Если здание достаточно ветхое, например, при реставрации какого-нибудь архитектурного памятника, следует тщательно нарисовать план и разместить специальные мостики с натянутыми между ними страховочными сетями. Сами по себе от падения не спасают, но могут смягчить его последствия.

Кроме этого, для безопасной работы кровельщиков необходимо возвести обрешетки и ограждение на 3 метра от стен. Все материалы и инструменты, находящиеся на крыше, должны быть надежно закреплены, чтобы они не упали вниз. Инструменты, ненужные на данном этапе кровельных работ, скидывать вниз запрещено, при резком ветре их может снести на людей. На время кровельных работ на земле необходимо установить предупредительные ограждения и знаки не менее чем в 10 метрах от опасной зоны, чтобы предупредить проходящих мимо людей.

Рабочим запрещено кроить прямо на крыше заготовки для металлических кровель. Раскрой материалов (рулонных, листовых) должен производиться только на земле. Также для безопасности кровельщиков мастика, клей и другие жидкие горячие материалы должны подниматься лишь в закрытой таре. Лебедка с двойным тормозом и с безопасными рукоятками должна быть установлена в 6 метрах от здания. Балласт надежно закрепляется на раме лебедки.

Баки с бензином, керосином, эмульсией и битумной мастикой следует плотно закрывать пробками. Открывать их следует без использования молотка или зубила, пробки следует вывинчивать специальным ключом.

Техника безопасности при подготовке материалов для кровли

Очистку рулонных кровельных материалов следует производить только в грубых рабочих рукавицах, в защитных очках и респираторах

Варка битумной мастики для кровельных работ — мероприятие повышенной опасности, велик риск получить ожоги. Поэтому рабочий, который варит мастику, должен быть в защитной спецодежде. Для варки должна быть отведена специальная огороженная площадка в 50 метрах от зданий. Запрещается использовать для варки открытый огонь. Баллоны с газом и дополнительное сырье должны располагаться в 5-6 метрах от котла-термоса.

Чтобы избегать возгорания и разбрызгивания битума, котел заполняется мастикой на 60-70%. Температура внутри не должна превышать 180°С. По технике безопасности около котла должен быть густопенный огнетушитель, чтобы в случае непредвиденной ситуации погасить горящий битум. Для тушения битума категорически запрещено использовать воду, от нее пламя лишь усилится.

На участке варки обязательно должна быть аптечка с перевязочными материалами и противоожоговыми средствами, чтобы была возможность оказать первую помощь. Если горячая мастика попала на кожу, нужно быстро смыть ее с помощью специальной пасты или мыльно-ланолинового раствора. После этого поврежденное место следует промыть водой с мылом.

При нарезке листовой стали все движущиеся части станков должны быть огорожены решетками. Нарезку, переноску и монтаж листов кровли необходимо выполнять в рукавицах, чтобы не порезать руки. Перед началом нарезки необходимо убедиться в исправности станков и инструментов. Во время работы станка рабочим запрещено смазывать, чистить и ремонтировать механизм. Установки напряжением 36 В необходимо надежно заземлить.

Во время перерывов, обеда и после окончания кровельных работ все материалы и инструменты нужно убрать или тщательно закрепить на крыше проволокой. Оставлять гребнегибочную машину на кровле без присмотра категорически запрещено.