Ремонт бани: что можно исправить?

Обратный звонок

Переделка бани начинается с проведения ревизии. В процессе выполнения этого мероприятия в первую очередь следует обратить внимание на состояние фундамента. Если ревизия выявила наличие серьезных повреждений несущей конструкции, например, большие трещины, то переделка старой бани невозможна. Следует отказаться от этой идеи и построить новое здание или перенести старое на другой фундамент.

Если с фундаментом все нормально, то следует продолжать осмотр дальше, уделяя внимание следующим моментам:

  • наличие трещин на внешних частях стен;
  • состояние утепляющего материала (если он был использован в процессе монтажа здания);
  • наличие повреждений на потолке и стенах. При ревизии этих частей бани не лишним будет оценить состояние дымоходной трубы и печи;
  • повышенная влажность оказывает сильное влияние на состояние дверей и окон. Их тоже необходимо тщательно изучить на предмет наличия деформации;
  • в последнюю очередь нужно обратить внимание на внутреннюю отделку. Если речь зашла о необходимости ремонта бани, то элементы отделки с вероятностью 99,9 % пришли в негодность.

Ремонт пола в бане своими руками необходимо начинать с оценки его состояния. В большинстве случаев реставрация не подразумевает полной замены покрытия. Все, что нужно, — это убрать доски, начавшие загнивать, и заменить их новыми. Замене подлежит и плинтус.

Полная замена пола производится лишь в том случае, если имеется необходимость переделать канализацию. Например, заменить проливной пол на другой вид отвода стоков. При этом доски, которые еще не выработали ресурс, можно использовать повторно. Их, как и новый пиломатериал, необходимо высушить и обработать антисептиком.

Теплоизоляция стен

Утепление бани

Утепление бани выполняется как снаружи, так и изнутри строения. Технология выбирается согласно конструкции бани и температурному режиму в зимний период. Для сруба из цилиндрического бревна натуральный утеплитель закладывают в момент вязки бревна. Лучше всего использовать джут, равномерно проложенный в стыки между венцами. После отстаивания сруба выполняют повторную конопатку льноватином и паклей.

Для утепления бани джут равномерно прокладывают в стыки между венцами

Для каркасных парных утепление проводят по технологии вентилируемого фасада. Теплоизоляцию закладывают в пространство между направляющими, которые потом обшивают вагонкой или доской. Для работы понадобится:

базальтовая вата
  • базальтовая вата толщиной 60 мм и плотностью выше 30 кг/м3;
  • деревянные бруски 80×80 мм;
  • металлическая фольга толщиной 90–100 мкм;
  • фольгированный скотч;
  • шлифованная вагонка.

Для теплоизоляции каркасной бани используют базальтовую вату

Процесс утепления состоит из следующих этапов:

  1. Монтируют обрешётку из брусков к поверхности стены с шагом 50 см. Это нужно, чтобы утеплитель не выпадал из обрешётки и плотно входил в свободное пространство. Брусок прикручивают саморезами длиной 100 мм вертикально, а если используют рулонный материал, то горизонтально.
  2. В пространство между направляющими обрешётки закладывают утеплитель. При необходимости подрезают выступающие части.
В пространство между направляющими обрешётки закладывают утеплитель

Выступающие части теплоизоляционного материала подрезают

  1. На поверхность утеплителя крепят фольгу с напуском на брус. Стык между деталями проклеивают металлизированным скотчем для дополнительной фиксации и герметичности.
  2. На заключительном этапе монтируют облицовку. Между ней и утеплителем оставляют вентиляционный зазор 1–2 см. Крепление выполняют на оцинкованные саморезы длиной 40 мм. Располагают вагонку горизонтально, чтобы попадающая на стены вода беспрепятственно стекала, не попадая в стыки.
На фольгу крепят облицовочный материал

На фольгу крепят облицовочный материал с зазором 1 — 2 см

Обшивать стены лучше вагонкой из липы или лиственницы. Дополнительная пропитка антисептиком или декоративным составом не требуется. Аналогичный подход применяется для обшивки стен снаружи, но для изоляции нужна пароизоляционная мембрана, а для обшивки — сайдинг.

Для гидроизоляции на стены крепят фольгу, а потом обшивают их вагонкой

Ремонт потолка

Осмотр показал, что подшивной потолок нуждается в срочном ремонте? Приступаем к реконструкции. Процесс состоит из таких этапов:

  • удаляется старое покрытие – демонтируется теплоизоляция со стороны чердака;
  • снимается первая доска (лист фанеры);
  • последующие доски (листы фанеры) удаляются изнутри, иначе можно упасть и травмироваться;
  • производится осмотр балок – если они прогнили, выполняется замена;
  • осуществляется утепление – теплоизоляционное сырьё укладывается на пароизоляционный материал, затем накрывается гидроизоляционной плёнкой и досками (настил пола чердака), которые прибиваются к балкам.

На этом ремонт потолка закончен.

 Ремонт крыши и кровли

Занимаясь реконструкцией крыши, будьте очень осторожны.

 Ремонт крыши и кровли
  1. Шифер. Трещины в шиферном листе заделываются специальной смесью, состоящей из одной части цемента, трех частей асбеста, одной части воды и одной части клея. Процесс выглядит так: очищается рабочая область от загрязнений, затем грунтуется, после чего производится заделка трещин – наносится мастика слоями (общая толщина 2 мм).
  2. Металл. Процесс заделки изъянов состоит из таких этапов: пакля обмачивается в горячем битуме, вставляется в свищи и заливается мастикой. Более серьезные дефекты ремонтируются с помощью заплат: металл вокруг повреждений обрабатывается битумом (горячим, разумеется), потом кладётся рубероид (несколько слоев) и выполняется обмазка мастикой.
  3. Мягкая кровля. Ремонт производится так: удаляется испорченный фрагмент, зачищается поверхность, извлекаются гвозди (если есть), смазывается специальным клеем новый гонт плитки, устанавливается, фиксируется, а на стыки наносится герметик.

Как видите, нет ничего сверхъестественного.

Ремонт «мелких» деталей

Ремонт «мелких» деталей

Отделка отреставрированной бани

Выполняя ремонт главных элементов конструкции, не стоит забывать и о второстепенных деталях. Хотя, думаю, грешно их так называть, поскольку их наличие играет важную роль.

  1. Электрическая проводка. Старый алюминиевый провод требуется поменять на провод с медными жилами и хорошей негорючей изоляцией.
  2. Окна и двери. Старые полотна следует заменить новыми. К тому же их нужно утеплить.
  3. Мебель. Предметы интерьера, вышедшие из строя, необходимо выбросить, чтобы не травмироваться в процессе их эксплуатации, и купить новые. Помимо того, мебель можно изготовить из древесины своими руками. Но в обязательном порядке её надо обработать антисептиками и антипиренами, чтобы защитить от губительного влияния плесени и огня.
  4. Печь. Не стоит экономить на столь важном оборудовании, так как от его качества зависит не только комфорт, но и здоровье.
  5. Водоотвод. Следует выполнить прочистку труб или их замену.