Замена крыши дома

Обратный звонок

Каждый владелец загородной недвижимости в какой-то момент сталкивается с таким вопросом, как ремонт крыши дачного или частного дома. Наиболее актуальным этот вопрос становится для построек, возводившихся во второй половине прошлого столетия. Это связано с тем, что в тот период времени качественные и прочные кровельные покрытия еще не были общедоступны и чаще всего дома отделывали недорогим материалами. Однако и счастливым обладателям дач с крышами из более прогрессивных покрытий не удалось застраховаться от типичных кровельных проблем.

Виды дефектов, требующих реконструкции

Основными причинами, по которым крыше могут потребоваться кровельные работы, являются:

  • преждевременный износ конструкций, вызванный неправильной эксплуатацией либо монтажом;
  • низкое качество проведенных строительных работ;
  • отсутствие планового и капитального ремонтов в период эксплуатации;
  • конструктивные особенности крыши;
  • отсутствие вентилируемого пространства.

О чем нужно знать, покупая кровельный материал

Выбор материала для кровли зависит от множества факторов.

  • Прежде всего это суммарные нагрузки на кровлю . Она должна выдерживать массу осадков (снега) и воздействие ветра. Вес самого покрытия следует подбирать таким образом, чтобы не возникало избыточной нагрузки на стропильную систему.
  • Не меньшее значение имеют эксплуатационные характеристики материала: долговечность, механическая прочность, коррозионная стойкость, пожаробезопасность.
  • На выбор материала для кровли дома влияет конфигурация крыши . Не всякое покрытие подходит для облицовки поверхностей сложной геометрической формы.
  • Назначение строения также определяет тип покрытия. Для жилого дома первостепенную роль играет долговечность, а в случае с хозяйственной постройкой в приоритете будет экономия.
  • Эстетический аспект выбора кровельного материала для крыши также нужно принимать во внимание.

Из чего делают крыши

В современном частном строительстве наиболее активно используются следующие материалы для крыши дачного дома.

Натуральная черепица для крыш
  • Натуральная черепица. Это классический вид кровельной отделки, изготовленный из натуральной глины. Имеет безупречный внешний вид и демонстрирует отличные тепло- и звукоизоляционные качества. Не горит, выдерживает сильную жару и резкие перепады температуры, надежно предохраняет от влаги, снега и ветра, не выгорает под ультрафиолетовыми лучами, не боится коррозии и проявляет устойчивость к воздействию любых химических веществ. Исключительно долговечен и очень уверенно переносит всевозможные естественные угрозы.
Битумная (гибкая) черепица
  • Битумная (гибкая) черепица. Это материал визуально напоминает натуральную черепицу, но его гораздо проще и удобней монтировать, и обслуживать в процессе последующей эксплуатации. Для его изготовления используется основа из стеклоткани, обильно пропитанная специальным раствором с добавлением битума. С тыльной стороны такую черепицу покрывают специальным клеем, а с наружной наносят декоративный слой. Материал имеет довольно высокие физические характеристики, однако не отличается долговечностью и нуждается в регулярной реконструкции.
  • Металлочерепица. Это покрытие легко и быстро монтируется. Для его установки не требуются значительные усилия и большое количество времени. Листы производят из надежной и прочной оцинкованной стали. Готовый материал демонстрирует непревзойденную стойкость к самым распространенным агрессивным внешним воздействиям, включая механические. Правильно изготовленная металлочерепичная крыша служит верой и правдой около 50 лет и не нуждается в сложном и кропотливом уходе. На рынке материал предлагается в различных расцветках и всевозможных фактурах, а при должном опыте из него можно соорудить конструкцию практически любой, даже очень неожиданной формы. Однако полностью идеальным его назвать нельзя, так как он больше всех остальных кровельных покрытий подвергается всевозможным типам коррозии. Спровоцировать ее могут как естественные осадки, так и конденсатные испарения, скапливающиеся под крышей. Все это впоследствии приводит к повреждению поверхности и появлению течей в доме.
Фальцевая кровля
  • Фальцевая кровля. Это еще один вид металлического покрытия, однако в данном варианте используются обычные плоские, а не гофрированные листы. Они крепко соединяются между собой по специфической фальцевой технологии, которая обеспечивает швам высокую стойкость к проникновению влаги. За счет этого кровля долго и надежно служит.
  • Шифер. Недорогой и распространенный материал для крыши дачного дома. Обустроить шиферную кровлю можно даже своими руками. Она прослужит от 10 до 15 лет, но, вполне вероятно, не устоит под сильным градом.

Дачный дом

Замену крыши дачного дома следует начинать с оценки общего состояния кровельного покрытия. От того, в каком состоянии оно находится, будет зависеть объем предполагаемых работ. Если повреждения составляют до 30 % от общей площади кровли, то можно обойтись быстрым косметическим ремонтом. Когда же испорчено более 50 %, скорее всего, потребуется полная переделка крыши дачного дома.

Замена старой кровли имеет такой порядок:

  1. Ревизия крыши дачного дома. Важно определить, способна ли она выдержать вес нового материала, или ее необходимо также менять.
  2. Та же процедура проводится по отношению к несущим конструкциям и обрешетке, на которой лежала битумная черепица.
  3. Проверка диагональных измерений старой крыши. Иногда необходим ремонт стропильной конструкции.
  4. Определение масштаба необходимых ремонтных мероприятий. Это даст возможность провести подсчет необходимого материала для замены кровли крыши.

Частный дом

Металлочерепица

Замена крыши частного дома — это довольно сложный процесс, который может включать в себя различные виды работ. Реконструкция кровли и ее объемы во многом зависят именно от степени повреждений, в некоторых случаях достаточно просто заменить кровельное покрытие, но при неудовлетворительном состоянии стропильной системы могут потребоваться и такие работы, как полный демонтаж всей крыши, замена деревянных элементов на более прочные, перестройка конструкции. Чаще всего для крыши частного дома проводятся такие восстановительные работы, как частичная замена элементов стропильной системы и обрешетки, смена кровельного покрытия либо его ремонт, утепление и гидроизоляция, проводка вентиляционной системы и реконструкция с целью устройства жилого мансардного помещения.

Рекомендации профессионалов

Опытные строители и монтажники со стажем говорят, что крыша из любого материала будет служить долго и надежно, если устанавливать ее согласно технологическим правилам. Чтобы под кровлей не скапливался конденсат, необходимо обустроить чердачную вентиляционную систему. Снизить потенциальную возможность обледенения помогут уложенные под кровельный материал утеплитель и пароизолятор. Кроме того, очень желательно хотя бы раз в год тщательно осматривать крышу и устранять любые даже минимальные повреждения, обнаруженные на поверхности. Тогда кровля прослужит дольше и обеспечит дачу должной защитой.