Процесс отделки стен деревом

Обратный звонок

Отделка стен деревом все чаще применяется для воплощения дизайнерских фантазий. Материал позволяет создавать интерьер в различных стилях и цветовой окраске, придает атмосфере помещения уют и комфорт и при этом является полностью натуральным.

Уникальность древесной текстуры вроде бы и схожей, но такой разнообразной даже в пределах одной породы делает отделку неординарной и непохожей ни на один другой материал. Кроме красоты, древесина обладает отличными эксплуатационными качествами, а ароматы смол некоторых пород еще и полезны для здоровья.

Что нужно учесть при покупке материалов из дерева

Материалы из дерева

В настоящее время нет проблемы с покупкой материалов. Они продаются на рынках, в строительных магазинах, лесоскладах, заводами изготовителями и разнообразными дилерами.

Важен визуальный осмотр материала. Если вам предлагают изделия, цена которого значительно ниже среднерыночной, высока вероятность покупки материалы низкого качества. И, как результат, в дальнейшем при монтаже вам придется производить дополнительную обработку каждого бруса. Сушка в домашних условиях может привести к тому, что древесина потрескается и ее «поведет».

Многие магазины дают скидки оптовым покупателям. А при покупке в интернет магазинах необходимо внимательно ознакомиться с условиями. При безналичном расчете цена может быть выше на 100 рублей, а оплата пластиковой картой увеличит общую сумму на 2-2,5 % (обязательная комиссия банка).

Классификация материала

Блок хаус, вагонка, евровагонка, гусварблок, имитация бруса разделяется на несколько сортов и имеет свои особенности:

  1. Сорт «Экстра» не допускает изъянов: на материале нет сколок, выщерблин, поверхность идеально ровная, хорошо просушенная и обработанная.
  2. Сорт «А»: присутствуют живые сучки, мелке трещины не более 10 см длиной. Отсутствует гниль, ворсистость, шероховатая поверхность.
  3. Сорт «В» уже качество значительно ниже. На поверхности большое количество сучков, некоторые из которых выпавшие. Трещины доски (до 1\3 длины). Может присутствовать небольшая синева. Обработка доски более грубая.
  4. Сорт «С», соответственно: сколько платите, то и получаете. Сквозные трещины, синева, небольшое количество гнили. Доска может быть не полностью прострогана, задиры, сколы, вмятины и другие дефекты. Но и цена значительно ниже. Если вы готовы дополнительную обработку делать сами, вполне приемлемый вариант.

Краткая инструкция декорирования стен

Декорирование стен

Экономия времени не терпит суеты. Сделайте все подготовительные работы в правильной последовательности, и отделка комнаты деревом не займет много времени. Количество материала несложно подсчитать: длина стены умножается на ширину. К полученному результату добавляем 10-15%. Таким же образом считается количество пропитки, морилки и лака. Сколько нужно расходных материалов (саморезов, гвоздей) подскажут в магазине. Но их несложно, при необходимости, докупить.

Деревянный брус просчитывается по длине всех декорированных поверхностей и умножается на количество рядов. Например, высота комнаты 2,5 м, расстояние между брусом – 60 см., длина стены 3 м. Значит, получится 3 ряда бруса, и как результат на одну стену нужно 9 м. Переходим непосредственно к монтажу:

  • Для правильного монтажа обрешетки необходимо на стене закрепить саморезами подвесы (для монтажа гипсокартона) с промежутками по вертикали 50-60 см. по горизонтали 60-70 см. благодаря этому обеспечивается качественный монтаж. Использовать перфоратор или дрель.
  • В верхние подвесы вставляется брус и закрепляется. Проверяется вертикаль отвесом и крепится нижний брус. Натягивается нить для монтажа. После этого по нити крепится остальной брус. Это гарантирует идеальную ровную поверхность.
  • Замерить высоту стены. Нарезать с помощью электролобзика по размеру доску. Крепится вагонка гвоздями к обрешетке в замке, это позволяет сделать невидимое соединение. Отделка стен деревом начинается с «главного угла» (образное название дизайнеров), на который при входе в помещение, сразу обращают внимание.
  • Пройти весь периметр или облицевать часть стены. Последнюю доску подрезать особо тщательно, чтобы получить красивую торцовую поверхность.
  • Для создания красивых внутренних и внешних углов можно использовать специальные планки.
  • Крепятся плинтуса для потолка и пола.
  • Последний этап. Тщательная шлифовка шлафмашинкой. Пропитка антисептиками, морилкой и лаком.

Вагонка может монтироваться вертикально, горизонтально, под любым выбранным вами углом. Таким же образом монтируется евровагонка и блок-хаус.

Советы дизайнеров

Следуя несложным дизайнерским идеям, можно придать интерьеру определенную стилистическую направленность. К таким рекомендациям относятся следующие:

  • покрытие древесины воском способствует сохранению натурального блеска и целостности материала;
Покрытие древесины воском
  • сочетание состаренной древесины и мрамора придает интерьеру величественности античных дворцов;
Сочетание состаренной древесины и мрамора
  • обжигание вагонки по японской методике придает древесине новый неординарный вид;
Обжигание вагонки по японской методике
  • контрастные сочетания. Интересным выглядит не только сочетание контрастных цветов, но и стилей, например, хай-тека и экостиля, при котором натуральная древесина сочетается с современными элементами: металлическими или стеклянными панелями и вставками;
Контрастные сочетания
  • браширование дерева (искусственное состаривание) с последующим вскрытием лаком придает интерьерам, исполненным в различных стилях, новый неординарный оттенок;
Браширование дерева
  • использование блок-хауз элементов в отделке стен зрительно увеличивает объем помещения.

Декоративная отделка стен деревом популярна сегодня. Дерево – это совсем не старомодный и забытый материал, а, наоборот, современный и экологичный. В настоящее время есть множество способов, как при помощи натуральных и безвредных материалов обустроить свой дом. Рекомендуем потратить немного времени на поиски нужного дизайна интерьера, включить фантазию, и хороший результат вам обеспечен!