Плюсы и минусы деревянного пола

Обратный звонок

Один из самых популярных природных материалов в современном мире – древесина. Это бесспорно очень красивый материал, кроме того он эстетичный и экологичный. Деревянную поверхность можно покрасить в любой цвет. Для более длительной службы его нужно покрывать лаком.

Этот материал со временем начинает стареть, но это даже делает его более красивым и привлекательным.

Деревянные полы

Многие люди желают, чтобы в их домах — полы из дерева. Так как этот материал не переносит перепадов температуры, влажности и загрязнения, многие отдают свои предпочтения материалам, за которыми проще ухаживать.

Но деревянные полы обладают как большим количеством достоинств, так и недостатками.

Преимущества пола из дерева

  • Долговечность. Если использовать качественную, просушенную, не зараженную гнилью и обработанную антисептиками доску, такие полы могут прослужить до ста лет. Массивную доску можно неоднократно циклевать, освежая верхний слой, сглаживая неровности
  • Теплоемкость. Натуральная древесина – теплый материал, по такому полу приятно ходить босиком, он будет уместен в спальне, детской. Иногда и деревянные полы бывают холодными, причины такой проблемы детально описаны здесь.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики. Утечки тепла через деревянный пол минимальны, даже если он не утеплен
  • Экологическая чистота, гипоаллергенность.

В квартире дощатый пол менее уязвим для грызунов, насекомых-древоточцев, сырости, источником которой в частном доме служит грунт. Снижаются требования к гидроизоляции и утеплению основания. Так что выбор досок в качестве напольного покрытия в квартире вполне оправдан.

Недостатки деревянного пола

У многих дощатые полы ассоциируются с деревенским домом или квартирой в хрущевке. Сформировался стереотип, что в современной квартире они неуместны, слишком бедно выглядят. С этим можно поспорить, некоторые породы древесины смотрятся весьма презентабельно, богато, но и стоят они соответственно, дороже коммерческого ламината.

Одна из причин, по которой в квартирах редко делают финишное покрытие пола из досок – значительный подъем уровня пола в случае укладки досок на лаги. Для комнат с низкими потолками этот способ не подходит, нужно настилать фанерное основание.

Есть у дощатых полов и другие недостатки:

  • Процесс укладки досок достаточно трудоемкий, их нужно крепить саморезами или гвоздями, даже если доски укладываются на сплошное основание паркетным методом (на клей).
  • Нарушение технологии монтажа грозит образованием щелей, скрипом, для устранения которого иногда приходится полностью перестилать пол.
  • Монтаж доски пола с учетом оплаты услуг квалифицированных мастеров и затрат на сопутствующие материалы (брус для лаг, фанера, клей, крепеж) обходится дороже, чем укладка любых других напольных покрытий (за исключением штучного паркета).
  • Деревянные полы достаточно прихотливы к уходу, они нуждаются в регулярной обработке защитными составами, обновлении покрытия.
  • Из-за сезонных температурно-влажностных колебаний доски играют, зимой между ними образуются щели, летом они могут вставать домиком.
  • Дощатые полы не сочетаются с системами подогрева пола, древесина очень плохо проводит тепло. Впрочем, такие полы в подогреве и не нуждаются.

Варианты деревянного пола в доме

Виды деревянных полов отличаются в зависимости от материала, которые на нем настелены. Для этих целей в основном используются:

  • Доска из массива. Она имеет с одного бокового торца паз, а с другой замок. Посредством их доски стыкуются в единое полотно.
Доска из массива
  • Паркетная доска. Особенности материала в отличие от доски из массива заключаются в том, что она имеет замки и пазы со всех сторон. Длина паркетной доски варьируется от 0,5 до 2 метров, а толщина от 18 до 25 мм.
Паркетная доска
  • Клееная паркетная доска. Отличается от предыдущей тем, что состоит не из цельной древесины, а склеена из нескольких слоев. При этом по своим эксплуатационным качествам клееные доски ничем не уступают паркетным, так как все слои склеиваются под большим давлением. Верхний слой такого паркета делают из древесины ценных пород, а остальные из рядовой древесины. Именно поэтому стоимость материала в несколько раз ниже, чем из цельного массива.
Клееная паркетная доска
  • Паркет. Паркет представляет собой небольшие планки с пазами со всех сторон. Они довольно тонкие, и маленькие, поэтому укладывают паркет только на готовое прочное основание.
Паркет

Древесина – живой, теплый, экологичный и долговечный материал. В городской квартире дощатые полы будут не менее уместны, чем в загородном доме. Здесь дереву угрожает меньше опасностей, хотя и ограничены возможности настила пола по лагам из-за высоты потолков. Основные соображения, по которым владельцы отказываются от идеи пола из досок – значительные финансовые затраты и чувствительность к температурно-влажностным колебаниям.