Отличие веранды и террасы

Обратный звонок

Многие люди употребляют слова «веранда» и «терраса» абсолютно бессознательно, не разграничивая данные понятия. Однако между ними все же существует достаточно ощутимая разница.

Веранда

Веранда является расширением дома, есть крыша и ограждение стенами с четырех сторон, как правило, в ней множество окон. Именно большое количество окон объясняет популярность веранды.

Веранда

Во-первых, это естественное освещение.

А во-вторых, с их помощью можно создать уникальный фасад веранды. Можно чередовать высокие и низкие окна, узкие и широкие, использовать цветные стекла.

Веранды могут быть

  1. открытыми (незастекленными);
  2. закрытыми (застекленными);
  3. утепленными;
  4. неотапливаемыми.

Вариант открытого типа используется исключительно для летнего времяпровождения на даче или в загородном коттедже. Постройка закрытого типа призвана радовать хозяев и гостей дома круглый год.

Веранда закрытого типа

Что касается неотапливаемой и утепленной веранды, то все довольно просто. Если вы проживаете в местности с благоприятным климатом или решили соорудить пристройку на даче для встреч с друзьями в летний период, то веранду утеплять нет смысла. Если же вы планируете сделать зимний сад, вход в который через веранду, тогда утепление необходимо. Для этой цели подойдут пенопласт, минвата, пенополиуретан и другие материалы.

Основная проблема при строительстве веранды — это фундамент. Связано это с тем, что по весу веранда очень отличается по весу от дома, соответственно у построек будет разная степень усадки.

Для решения этой проблемы можно заложить фундамент для веранды на тридцать сантиметров ниже, чем для дома. Еще один вариант изначально строить дом и веранду на одном фундаменте.

Конструкционные особенности террасы

Само слово происходит от французского terrasse, что в переводе означает «площадка». Изначально так называли слегка наклонные или ровные уступы на склонах. Терраса представляет собой площадку на опорах, устанавливаемую для увеличения полезного пространства рядом с помещением.

Терраса

Выделяют следующие варианты террасы

  1. открытого исполнения;
  2. закрытого типа;
  3. универсальные.

Подробнее о разновидностях

Открытая терраса

Первый вариант постройки подходит для использования в летнее время года или в странах с теплым климатом. Выполняется без фундамента.

Закрытая терраса

Закрытая терраса отличается тем, что при ее постройке всегда закладывают фундамент, сооружают капитальные стены, часто проводят отопление и вентиляцию. Благодаря таким конструкционным особенностям это помещение подходит для отдыха в любое время года. Террасу закрытого типа многие домовладельцы используют как столовую или дополнительную жилую комнату.

Универсальная терраса представляет собой конструкцию «два в одном»: закрытую постройку легко превратить в открытую (путем снятия стеклопакетов и дверей) и наоборот (за счет механизма складной кровли и стен). Универсальную террасу, как и конструкцию закрытого типа, строят на фундаменте и при необходимости подключают к системе отопления и вентиляции.

Террасы различаются по следующим характеристикам

  • наличие/отсутствие ограждений и крыши;
  • один либо несколько уровней;
  • расположение (может опираться на здание или склон местности, выполняться в виде «острова», окружать тот или иной объект, например, бассейн);
  • форма (квадратная, прямоугольная, асимметричная).

Декоративное оформление веранды и террасы

Прежде чем приняться за оформление интерьера, важно определиться в первую очередь с назначением помещения, а во вторую — со стилистикой. Правила такие как при оформлении самого дома.

Оформление террасы

Вариантов оформления террасы и веранды множество, остановимся на самых популярных. Отличной идеей будет декорирование этих помещений цветочными композициями — это придаст им некую изюминку. Причем, это могут быть как цветы в горшочках, состав которых можно периодически менять, чтобы разнообразить обстановку, так и высаженные вечнозеленые кустарники. Бордюр из цветов станет превосходным обрамлением веранды. Если же посадить несколько туй в ряд, то кроме украшения территории они станут отличной защитной стенкой от ветра.

Ненавязчивые тюли, расположенные по периметру веранды, тоже могут стать великолепной деталью интерьера. Их можно собирать в пучки или распускать, зависит от остального оформления, а также вашего настроения.

Для террас и веранд существует специальная категория мебели — садовая. Она устойчива к солнечным лучам и дождевой воде, которая изредка может попадать в это помещение. Обычная же мебель под воздействием этих факторов быстро придет в негодность. Для людей, которые редко пользуются террасой или верандой неплохим вариантом может стать складная мебель, которую можно убирать после каждых посиделок. Если же вы любитель частенько посидеть на веранде, тогда обратите внимание на плетенную мебель — она является оптимальным вариантом по качеству и долговечности.

Плетенная мебель на террасе

На открытом пространстве больше возможность для запыления, поэтому практичнее меньше, по возможности, применять текстиль и мебель темного цвета. В закрытом помещении уют создает, прежде всего, текстиль, а стилистика может быть самой разнообразной. Самое главное, чтобы пребывание на террасе или в веранде приносило истинное удовольствие.

Подводим итоги

Таким образом, оба понятия очень схожи между собой. Например, отличие открытой веранды от открытой одноуровневой террасы с кровлей практически не заметно, поэтому неопытные люди часто их путают.

Но если рассматривать сооружения в традиционном исполнении, то у каждого можно выделить ряд особенностей.

Веранда: обязательно наличие крыши, общий с домом фундамент, выполняется как пристройка или непосредственно встраивается в помещение.

Терраса: стены заменяются бортиками/перилами, сооружается вне здания на возвышении