Монтаж популярных утеплителей

Обратный звонок

Для создания в собственном жилье приемлемого микроклимата, защиты его от сырости и сквозняков можно поступить очень просто: утеплить полностью стены помещения. Благодаря такой операции можно втрое сократить все расходы, которые будут производиться для утепления в период холодов, равно как и расходы на вентиляцию в летнюю жару.

Утеплитель будет выступать в качестве своеобразного щита, который будет препятствовать движению воздушных потоков и защитит сооружение от воздействия внешних факторов. Но далеко не всегда имеется возможность провести правильное утепление — к примеру, для торцевых стен панельных сооружений теплоизоляцию целесообразнее проводить изнутри. Утепление полов, оконных проемов и стен дома потребует тщательного подхода, и надо заранее хорошо просчитать выбор материала.

Важный фактор выбора утеплителя – способ его монтажа. В зависимости от типа материала и формы его выпуска это может быть:

  • укладка с закреплением, наклеивание – для матов, плит;
  • напыление – для напыляемого пенополиуретана и прочих сходных материалов;
  • нанесение малярными инструментами – для жидких составов;
  • насыпание – для керамзита и других похожих материалов.

Выбор способа нанесения нередко зависит от типа конструкции. Например, чердак удобно засыпать керамзитом, а стены – оклеить матами.

Подготовка поверхности под монтаж утеплителя

Монтажные работы по утеплению стен дома можно выполнять в любое время года. Исключением лишь является утепление стен под виниловый сайдинг, поскольку винил характеризуется повышенной ломкостью и хрупкостью, то работать с ним нужно при температуре не ниже 10°C. Монтаж утеплителя можно выполнять и без специальной подготовки стен, так как проводится данный процесс с установкой обрешетки, которая скроет все недостатки и видимые дефекты стен. Единственным условием, которое необходимо выполнить перед утеплением дома — это произвести демонтаж всех объектов, препятствующих проведению работ. Требуется убрать светильники, оконные рамы, ветки, растения и водосточные трубы.

Виды монтажа утеплителей

Виды утеплителей

Пенополистирол

Пенополистирол

Пожалуй, один из самых популярных материалов для обустройства теплоизоляции стен. Если не самый популярный. Пенополистирол, он же пенопласт – это на 98% состоящий из воздуха утеплитель, изготавливаемый путем полимеризации исходного сырья под высокими температурами с последующим добавлением вспенивающего вещества. Для утепления стен выпускается в форме плит определенной толщины. Чаще всего люди покупают 5-10-миллиметровый пенопласт.

Монтаж пенополистирольных плит выполняется на специальный клей с применением пластиковых дюбель-грибков. После закрепления пенопласта, на нем фиксируется арматурная сетка, и стена отделывается одной из разновидностей штукатурок – короедом.

Он применяется, если на стену не планируется монтаж навесных полок и шкафов.

Достоинства пенополистирола

Пенополистирол ценится строителями за счет следующих привлекательных свойств:

  • Низкая теплопроводность и паропроницаемость. Внутри изделия находятся пузырьки уплотненной пены. Максимальную плотность имеет экструдированный вариант пенополистирола.
  • Влагопроницаемость. Утеплитель почти не впитывает воду даже при полном погружении. В результате исследования выяснилось, что после воздействия влаги в структуре пенополистирола можно обнаружить не более 0,4% жидкости. При этом вода никак не повреждает материал.
  • Высокая прочность. Объясняется плотным сцеплением молекул.
  • Химическая устойчивость. Пенополистирол не повреждается после контакта с мылом, содой, минеральными удобрениями, известью и цементом. Но агрессивные химические вещества могут нанести вред и нарушить целостность материала. Не следует допускать прямого контакта пенополистирола с ацетоном, скипидаром, лаками, продуктами нефтепереработки.
  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении рекомендованных условий использования материал служит минимум 30 лет.
  • Легкость. Пенополистирол имеет минимальный вес, поскольку на 98% состоит из воздуха. Его достаточно легко транспортировать и устанавливать. Материал не оказывает никакой механической нагрузки на фундамент и стены. Его просто обрабатывать, резать и монтировать. При использовании пенополистирола не требуется специального оборудования.
  • Морозоустойчивость. Отличается широким температурным диапазоном эксплуатации.
  • Низкая цена.

Монтаж

  • стена зачищается до штукатурки и грунтуется проникающим грунтом.
  • плиты пенопласта крепятся на обычный плиточный клей на цементной основе: он проникает в поры поверхности материала. полностью покрывать им поверхность не нужно, достаточно крепления каждой плиты в пяти точках. вертикальные швы от ряда к ряду выполняются со смещением.
  • плиты дополнительно фиксируются уже знакомыми нам тарельчатыми дюбелями.
  • поверхность шпаклюется тем же плиточным клеем с армированием стеклосеткой. полосы сетки укладываются с перехлестом и топятся в клее шпателем. размер ячейки – около 5 миллиметров.
  • чистовая отделка – полностью на ваш выбор. часто используется структурная штукатурка; однако ничто не мешает прошпаклевать стену гипсом и покрасить. обои тоже прекрасно держатся на полученной нами поверхности.

Недостатки

  • расстояние между краями брусков должно быть точно равным ширине плиты пенопласта, в крайнем случае – быть меньше на 1-2 миллиметра. при попытке вставить пенопласт небольшой толщины враспорку плита выгибается дугой или просто ломается.
  • если стены дома выполнены из дерева, кирпича или пенобетона, можно обойтись без пароизоляции: проницаемость пенопласта для водяного пара меньше, чем у этих материалов. в этом случае все швы тщательно запениваются. в панельном доме пароизоляция нужна: железобетон пропускает еще меньше водяного пара, чем пенополистирол.

Стекловата

Этот материал люди знают еще со времен СССР. Стекловата недорогая, легкая, просто монтируется, не горит и не задерживает влагу. Кстати, грызуны ее тоже не едят. Изготавливается она путем расплавки кварцевого сырья или стеклянной тары, попавшей на вторичную переработку. После расплавки из полученной массы вытягиваются волокна, из которых впоследствии формируются так называемые стекловатные ковры.

Одно из преимуществ стекловаты – возможность монтажа как снаружи здания, так и изнутри. Правда для этого, в обоих случаях, саму стену необходимо зашивать какой-либо отделкой – сайдингом, пластиком, гипсокартоном и так далее. Обычно, рулонный материал разматывается, нарезается по форме обрешетки на стене, после чего крепится теми же грибообразными дюбелями. Если вата зашивается гипсокартоном, то и крепить ее капитально совсем не обязательно.

Базальтовая вата

Базальтовая вата

Базальтовая вата, как и стекловата, относится к одной из разновидностей минеральных ват. Получается она путем расплавления горных пород, когда из жидкой массы опять же таки вытягиваются волокна, из которых впоследствии и формируются базальтовые маты. Примечательно, что эта технология была позаимствована у самой природы – подобные образцы часто встречаются в залежах пород возле некогда действующих вулканов.

Этот тип утеплителя абсолютно не горюч, очень прочный, влагостойкий и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. По цене, конечно же, дороже того же пенопласта, но ненамного.

На стенах базальтовая вата крепится так же, как и пенополистирольные плиты. Единственная разница – уложенный материал не штукатурится, а зашивается какой-либо отделкой, как в случае со стекловатой. Материал пригоден для эксплуатации как снаружи здания, так и изнутри.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен

Этот материал вряд ли можно ставить в сравнение с вышеописанными утеплителями, однако, как бюджетный вариант – используется вполне часто. Изготавливается путем добавления пенообразующих веществ в расплавленный полиэтилен. Поставляется в рулонах небольшой толщины с отражающим слоем из фольги.

Упругая поверхность утеплителя не подходит для крепления отделочных материалов, поэтому его применение автоматически означает необходимость сборки обрешетки.

Какие схемы крепления возможны в этом случае?

  • Пенофол может быть закреплен любым универсальным клеем, жидкими гвоздями или герметиком. полосы утеплителя крепятся горизонтально, начиная снизу; при небольшой толщине (2-3 миллиметра) желателен перехлест. Пенофол большей толщины клеится встык. Клеем достаточно промазать края каждой полосы. после того, как стена оклеена, швы между полосами обязательно проклеиваются алюминиевым скотчем: как мы помним, пароизоляция должна быть герметичной. затем прямо на утеплитель монтируется обрешетка из бруска или оцинкованного профиля.
  • Утеплитель может фиксировать и сама обрешетка, если она выполнена из бруска. Отверстия размечаются и сверлятся; в них забиваются пластиковые дюбели; затем полосы пенофола прижимаются брусками к стене. Однако способ довольно неудобен; к тому же работать придется как минимум вдвоем.
  • Пенофол может крепиться по деревянной обрешетке степлером. Разумеется, при небольшой толщине: монтировать гипсокартон или стеновые панели на пружинящее основание – плохая идея.
  • Наконец, полосы толстого пенофола могут быть вклеены между брусками или профилями обрешетки с нахлестом на них. Швы проклеиваются по всей длине; кроме того, бруски придется проолифить: дерево проницаемо для водяного пара.

Применяется исключительно для внутренней теплоизоляции и звукоизоляции.

Современные строительные материалы, позволяют подобрать утеплитель под любую отделку, надежно спрятать его, оставляя фасад здания внешне привлекательным. Немаловажен и тот факт, что соблюсти правильную технологию прокладки утеплителей не сложно, даже занимаясь этим самостоятельно. Таким образом, можно существенно сэкономить на строительных работах, не привлекая для обшивки профессионалов.