Когда требуется капитальный ремонт дома

Обратный звонок

Капитальный ремонт представляет собой выполнение всех работ с нуля. Внесение определенных изменений в дизайнерское оформление и в планировку помещений. Такой процесс может включать демонтаж стен и полового покрытия, установку новых окон, монтаж дверей, полную замену коммуникаций. При серьёзном вмешательстве в утвержденный проект дома может возникнуть необходимость в обращении в специальные разрешительные органы. Без помощи специалистов, пусть даже частичной, в процессе капремонта вряд ли удастся обойтись.

Осмотр жилища

Прежде всего, понадобится осмотреть жилище. Во время осмотра нужно провести оценку дома внутри и снаружи. И только после этого приступать к планированию.

Список работ при капитальном ремонте

Очень важно распланировать основные этапы работы, чтобы сэкономить время и средства.

  1. Проводим ревизию электропроводки, системы отопления, канализации, водопроводной системы, состояния стен, окон, дверей, потолка, крыши.
  2. Выясняем, что все требует капитального вмешательства. Обсуждаем дизайн помещений будущего ремонта, сроки. Составляем смету, закупаем строительный материал. Определяем, какие работы можно сделать самостоятельно, а какие нужно доверить только специалистам.
  3. Начинаем с крыши. Почему с крыши? Старая крыша протекает, шиферное покрытие пришло в негодность, дождь и снег затекает на чердак, вода протекает на потолок. Снимаем старое покрытие и накрываем крышу новой металлочерепицей. Утепляем потолок дома с чердачной стороны минеральной ватой, предварительно проложив паробарьер.
  4. Переходим к электропроводке. Отключаем старую электропроводку, штробим стены и прокладываем новую, размечаем нужное количество розеток и выключателей в каждой комнате. Кухня требует большего количества розеток для бытовой техники. Устанавливаем новый экономичный, двухтарифный счетчик, подключаем каждое помещение по отдельности. Окончательный этап подключения электросчетчика проводят только специалисты электросвязи.
  5. Ревизия системы отопления: нужно установить новый котел, газовую колонку и поменять некоторые радиаторы. Проводим подготовительные работы и приглашаем специалистов. Подключение нового газового котла и колонки должны проводить только специалисты. Замена радиаторов требует сварки и опытного сварщика.
  6. Ревизия канализации: необходимо заменить унитаз и старые чугунные трубы канализации, у которых закончился срок эксплуатации. Проводим подготовительные работы по удалению старой канализации, покупаем новые трубы, переходники, и самостоятельно монтируем новую канализацию. Устанавливаем сантехнику.
  7. Проверяем состояние ванной комнаты, заменяем старый кафель на новый, устанавливаем и подключаем новый гидроблок, умывальник, электросушилку, подготавливаем место для стиральной машинки.
  8. Ревизия водопровода: самостоятельно заменяем ржавые, железные трубы на современные металлопластиковые, устанавливаем новые краны, подключаем горячую и холодную воду. Не забываем о счетчике учета использованной воды, который могут ввести в эксплуатацию только специалисты.
  9. Приглашаем мастеров и заменяем старые деревянные окна на современные металлопластиковые.
  10. Выравниваем полы, подготавливаем к укладке ламината.
  11. Самостоятельно устанавливаем новые двери в комнатах, врезаем замки.
  12. Меняем входную дверь на мощную и надежную металлическую.
  13. Приступаем к выравниванию стен, потолка и обустройству откосов окон.
  14. Устанавливаем новые розетки и выключатели.
  15. Укладываем ламинат на фольгированную подложку.
  16. Клеим обои на потолок и стены. А может, белим или красим.
  17. Устанавливаем плинтуса и дверные наличники.
  18. Подключаем потолочные люстры и бра с экономичными лампами.

Слабые места у старых домов в частном секторе

Стены

Нередко трещины идут по поверхности всей стены и внутри, и снаружи. Сырость становится причиной отслаивания бетона и осыпания штукатурки.

Трещины на стене

Такие проблемы свидетельствуют об ошибках в проектировании, разрушении гидроизоляции и плохой теплоизоляции.

Окна и двери

Вероятность того, что их придется менять, составляет 99%. Необходимо особое внимание уделить подоконникам. Часто целостность их покрытия нарушена.

Конденсат на окнах

Образование конденсата свидетельствует о плохой изоляции рам. Дверь может плохо закрываться, когда замок в плохом состоянии. Другая проблема – отслаивание уплотнителя.

При осмотре могут быть обнаружены повреждения гидро-, паро- или теплоизоляции. Нужно также проверить надстройки, дымоходы и водосточные желоба.

Полы

Если состояние полов оставляет желать лучшего, то напольное покрытие следует обновить. Такие кардинальные меры требуются, когда между соседними досками имеются большие щели, линолеум прожжен, а на поверхность монолитных перекрытий растрескалась, или на ней появились дыры.

Лестницы

У лестниц замене подлежат все испорченные элементы.

Отопительная система

С особой тщательностью нужно проверять отопительную систему. Если старая печь рассыпалась, то от нее понадобится избавиться. Возможно, что отопительную систему придется менять полностью.

Чтобы подключиться к газу, нужен переходник с определенными размерами, ширина дымовых труб не должна быть очень большой, чугунные батареи следует заменить современными радиаторами.

В отопительной системе обязательно должны быть установлены регуляторы отопления.

Электропроводка

Электропроводка также требует замены, если напряжение постоянно маленькое и бытовые приборы нормально не работают.

Крыша

Удобнее и надежнее будет, если вы заранее в дождливую погоду заметите места протечек, если таковые имеются. Это поможет вам не тратить лишние материалы на неповрежденные участки.

Дальнейший ремонт крыши зависит от того, каким материалом она покрыта. К примеру, если керамическая или цементно-песчаная черепица, то нужно будет произвести удаление старой замазки и заполнить стыки черепицы свежим раствором.

Фундамент

Капитальный ремонт частного дома — это не только крыша, но и все остальные его составляющие, в том числе и фундамент. Как и любой ремонт, начать стоит с его осмотра, который поможет определить причину разрушения, значит, и способ его ремонта.