Какой материал лучше выбрать для отделки стен в бане

Обратный звонок

Какая древесина лучше для бани? Лучшее дерево для сауны – лиственных пород. Выбор дерева – на Ваш вкус. А, чтобы сделать свою сауну по-настоящему уникальной, можно использовать не один вид древесины для отделки, а сразу несколько, правильно сочетания их по назначению и внешнему виду.

Материал для отделки бани

Канадский кедр в сауне хорошо сочетается с ольхой. Сауна из липы прекрасно декорируется африканским абаши. Вариантов отделки деревом – множество. Материалы Вы можете подбирать по цвету, запаху, текстуре и даже целебным свойствам.

Требования к материалам для внутренней отделки бани

В наших домах и квартирах более, чем достаточно материалов и предметов, которые выделяют химические вещества. Постарайтесь сделать так, чтобы баня стала экологически чистым островком среди ваших построек.

Материалы для отделки бани в первую очередь должны быть безопасны. Забудьте про линолеум, ДСП, влагостойкую фанеру, склеенную из нескольких слоев стружки, панели ПВХ. При повышенной температуре, которая в бане неизбежна, эти материалы выделяют вредные химические вещества.

Второй критерий — практичность и долговечность. Дешевый материал, имеющий недолгий срок службы в конечном итоге обойдется дороже по той причине, что через 3-4 года он потребует замены.

Обратите внимание на качество обработки древесины. Вагонка или блок-хаус должны быть тщательно отшлифованы до гладкой поверхности.

Вагонка

Выбор древесины для отделки бани

Для отделки парной и предбанника часто используют разные сорта древесины. Сочетание различных оттенков, целебных свойств и ароматов дерева дает хороший эффект.

Для парной выбирают древесину без содержания смолистых соединений, с низкой теплоотдачей и стойкой к высоким температурам и повышенной влажности.

  • Липа обладает приятным ароматом и при нагревании не выделяет смол. Имеет низкую теплопроводность и высокую влагостойкость, благодаря чему парная быстро нагревается. Приятный равномерный светло-золотистый цвет дерева создает ощущение чистоты.
  • Осина — очень плотная и прочная древесина. Оказывает благотворное влияние на суставы. Стойкая к гниению, грибкам и плесени, т.к. обладает бактерицидными свойствами. Имеет приятный белесый цвет. За счет невысокой плотности сильно не нагревается. Считается, что древесина осины забирает отрицательную энергетику. По стоимости — самая доступная и дешевая.                                                                        
  • Ольха имеет красивый узор волокон. Цвет — от светло-шоколадного до розоватого. Отсутствуют смольные соединения. Обладает бактерицидными свойствами, помогает при ревматизме суставов. Имеет водоотталкивающий эффект. Не усыхает. Приятная, теплая на ощупь. По стоимости в полтора раза дороже ольхи.
  • Абаши отличается отличными характеристиками и высокой стоимостью. Низкая теплопроводность. Служит долго. Хорошо сочетается с канадским кедром.
  • Дуб, бук, ясень сильно нагреваются и имеют высокую теплоотдачу. Применяются только для отделки моечной и предбанника.      
  • Канадский кедр — хороший антисептик и резонатор тепла. Доски, полученные из одного бревна, имеют различный оттенок — от лимонного до шоколадно-коричневого. Древесина канадского кедра богата эфирными маслами, которые благоприятно влияют на верхние дыхательные пути. Применяется для отделки элитных бань и не каждому доступен за счет высокой стоимости.          
  • Также в продаже вы можете встретить вагонку, которая прошла термообработку паром. Такая вагонка получила название термодревесина. В несколько раз дороже необработанной вагонки. Если выбирать между термоольхой и необработанным абаши, лучше выбрать абаш, чем переплачивать за обработанную паром осину или ольху.
  • Золотистый кедр из Африки и ароматический кедр из Мексики имеют очень хорошие качества, но практически недоступны по стоимости.
  • Лиственница устойчива к высоким температурам и влажности. В древесине лиственницы содержится большое количество смол, поэтому ее применяют для постройки сруба. Для внутренней отделки лиственницу можно использовать в предбаннике.
  • Дерево хвойных пород за счет большого содержания смол в парной не применяют.
  • Утверждение, что лучшим материалом для пола является дуб, ошибочно. Действительно, дуб долговечен, но не следует забывать о безопасности. Мокрые дубовые доски очень скользкие.

Заключение

Обшивка внутренних стен бани является не менее важным процессом, чем строительство. Правильный выбор материала для отделки стен — гарантия того, что большая часть тепла сохранится в помещении, а не будет выходить наружу. В любом случае, грамотный подход, тщательно выверенный расчет материалов для бани поможет вам избежать лишних трат и в то же время построить добротную и долговечную баню.

Помните, что во время парения вы сможете исцелить не только тело, но и привести в порядок свои мысли.