Как утеплить веранду своими руками

Обратный звонок

В условиях сурового климата хозяева всячески стараются утеплить дом или дачу. К примеру, чтобы защитить входную дверь строят веранду к дому. Это своеобразный тамбур, где происходит смешивание холодного уличного воздуха и теплого, из внутренних помещений. Но, утепляя дом, они не всегда учитывают, что и веранде не помешает дополнительное утепление. Иначе неотапливаемое помещение будет промерзать и сыреть, отчего отделка быстро придет в негодность. При грамотном подходе утепляют веранду еще на этапе строительства. Но бывает, что дом не строили, а покупали, причем не в самом лучшем виде. В этом случае утепление веранды изнутри своими руками проводят по мере необходимости. Главное – знать, в каких местах холод «заползает» в помещение, и предпринять всевозможные меры защиты.

Выбираем материал

Первым делом оцените общий объем работы и необходимые затраты. Сделайте замеры пола, стен и потолка вашей веранды. Затем уже можно определится с материалом для утепления. Здесь есть несколько вариантов:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол;
  • Пенополиуретан.

Сейчас популярны – первые два: с их помощью можно перевести холодную веранду в статус «теплой» и сэкономить семейный бюджет. Учитывайте, что листы пенопласта имеют, как правило, достаточно большую толщину – до 12 см. Такая особенность уменьшит полезную площадь помещения. Минеральная вата будет лучше сохранять тепло, да и монтируется она гораздо легче. В сочетании с двусторонней металлизацией или с внешним слоем из фольги – получите максимум тепла на веранде, но ощутимые денежные затраты вам будут также обеспечены.

Подготовка инструмента

Самым надежным методом утепления считается каркасный. Такая конструкция будет прочна и надежна, в сравнении с обычной поклейкой утепляющего материала к необходимой поверхности. Кроме этого, каркас позволит уложить на стены любой вид утеплителя и спрятать его под любую обшивку – чтобы вы не выбрали, гипсокартон или вагонку, все будет выглядеть эстетично. Для монтажа теплоизоляции понадобятся различные инструменты:

  • Утеплитель;
  • Деревянные бруски и рейки различного сечения;
  • Ножовка;
  • Шуроповерт;
  • Саморезы;
  • Гвозди;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Строительный степлер со скобами;
  • Монтажная пена;
  • Валик;
  • Защитный антисептик и влагостойкая пленка.

Это необходимый набор инструментов, с помощью которого вы сможете произвести все необходимые манипуляции по утеплению веранды.

Утепление стен

Первоочередное задача – сделать каркас на стенах: выставьте деревянные бруски в горизонтальном положении по всей плоскости с промежутком в 50 см. Размер бруса зависит от количества слоев утеплителя и от его толщины. Первый брус можно уложить прямо под потолком. Затем отмерьте рулеткой от нижнего края бруса необходимое пространство (примерно 50 см) и пометьте карандашом место для следующего бруса. На обозначенных линиях прикрутите элементы каркаса, используя шуроповерт и саморезы, – так поступаем до самого конца. Не забудьте использовать для всех этих манипуляций уровень. 

Каркас на стенах веранды

Как только будет изготовлен деревянный каркас – можно смело приступать к самому процессу утепления. Вырезанные листы пенопласта вставьте в образовавшиеся проемы и проклейте по торцу. Теплоизоляция в рулонах прибивается (или пришивается) к рейкам, а лишнее отрезается. Учитывайте, что минеральную вату необходимо вкладывать плотно с небольшим распором между каркасом. Убедитесь, что нет отверстий и щелей. Для утепления стен веранды осталось прикрепить пароизолятор – он не позволит проникнуть сырости в ваше семейное гнездышко. Делаем эту работу в нахлест, с запасом в 10 см. Для крепления материала используйте степлер и скобы: прикрепить защитный слой к каркасу будет легко. И в завершении – проклейте все стыки специальным скотчем.

Утепляем окна и двери

Зачастую веранда имеет большую часть остекления – поэтому на повестке дня остро стоит вопрос о своевременном ее утеплении. Через окна и двери осуществляются основные теплопотери. Обратите внимание на уже установленные окна: какого они качества, как долго эксплуатируются и хорошо ли сохраняют тепло. Если результаты вас совсем не радуют – первым делом замените окна. Делайте ставку на двойные или тройные стеклопакеты – и тепло сохраните, и шумоизоляция будет куда лучше. Проконтролируйте, чтобы места соединения оконных балок и стен были хорошо обработаны монтажным клеем или пеной.

Утеплить двери – не менее важная задача. Как вариант, оббейте ее войлоком (или другим подобным материалом) или снаружи, или внутри. Поставьте по периметру дверной коробки самоклеющиеся резиновые уплотнители. При возможности можно установить вторую дверь – получите дополнительную воздушную прослойку.

Утепление пола

Утепляющий слой на полу веранды

Самый простой способ – уложить утепляющий слой прямо на пол. Главное условие – механическая прочность основы. Если выбрали этот вариант, то для начала вам придется замазать все щели в полу эпоксидной смолой. В итоге получите «бесшумный», почти монолитный пол. Как только будет подготовлена основа, начинайте укладку рулонного влагостойкого утеплителя. С помощью степлера и скоб пристреливайте материал к полу с шагом 10–15 см. Возьмите за правило: чем толще ваш теплоизоляционный материал, тем чаще должен быть сделан крепеж. Уложенный утепляющий слой прибиваем по углам гвоздями с широкими шляпками. Осталось лишь проклеить швы скотчем, и у тепленный пол готов. В завершении укладывайте поверх листы ДСП и приглянувшееся финишное покрытие (ковролин, линолиум).

Утепление потолка

Утепление потолка веранды

После утепления пола и стен веранды можно перейти к завершающему этапу: утеплить верхнюю часть помещения. Поскольку любой потолок испытывает воздействия атмосферных осадков, потребуются хорошие гидроизоляционные работы. Для начала снимите обшивку потолка. Затем должен монтироваться гидроизоляционный слой. Специальная пленка с перфорацией для этого вполне подойдет. Используя специальный клей с металлическим напылением, проклейте все швы пленки. Все остальные работы аналогичны стеновому монтажу по утеплению.

Полезные советы

Особенности пристройки

При выборе материала утепления веранды, учитывайте к какому помещению будет примыкать веранда. Если это кухня или каминный зал, то стоит отказаться от использования некоторых материалов по соображениям пожарной безопасности. Например, нельзя сказать, что пенопласт является быстро возгораемым материалом, но при высокой температуре он плавится, выделяя токсичный дым.

Про материалы

К вышеперечисленным рекомендуемым материалам в качестве дополнительного или основного утеплителя добавлю Пенофол. Пенофол состоит из вспененного полиэтилена и слоя крепкой алюминиевой фольги: он и неплохо отражает ультрафиолетовое излучение, и практически не горит, и сохраняет тепло при очень низких температурах. А хороший аналог минеральной ваты – базальтовая вата. По характеристикам она абсолютно идентична минеральной, но является экологически чистым материалом.

Утеплении снаружи 

Для более эффективного результата рекомендую также утеплить наружные стены веранды. Используйте пенопласт и крепления «грибки». Перед утеплением пропитайте стену средствами от грибка и плесени. После того как плиты утеплителя будут зафиксированы, закрепите сетку, поверх которой можно нанести финишное покрытие. Есть еще множество способов утеплить стены снаружи – выбор того или иного способа зависит от материала финишной отделки, бюджета, климатических условий в момент процесса утепления. Утепление стен снаружи имеет ряд преимуществ по отношению к внутреннему утеплению стен. Например, при внутреннем утеплении точка промерзания смещается в стену, что приводит к ее разрушению; при наружном – в утеплитель, что снижает скорость разрушения стен, а последние могут накапливать тепло. Так же сохраняется внутренняя площадь веранды и нет необходимости демонтировать отделку.

Что делать с окнами

Качество установки окон и их состояние безусловно влияет на коэффициент показателей теплопотерь в помещении, но если бюджет не предполагает относительно затратную замену окон, то можно произвести ряд действий, которые хотя бы на время сохранят тепло на веранде. Например, рамы окон из дерева важно тщательно законопатить, затем заклеить все щели, обить снаружи полиэтиленовой пленкой, но между окном и пленкой оставить пространство – этот зазор (воздушная подушка) упредит скапливание влаги.

Дополнительные меры

Если ваша веранда функционально – активно эксплуатируемое помещение: здесь находится столовая или кабинетная зоны, то также стоит предусмотреть установку уфо или электрического нагревательного прибора.

Перед тем как начнете утеплять веранду, вам нужно позаботиться о пожарной безопасности. Для утепления стоит выбирать негорючие материалы, такие как минеральная вата. Если случится возгорание, то ваша веранда, не защищённая огнеупорными материалами, при малейшем попадании огня вспыхнет и загорится за очень короткое время. Таким образом, во время пожара, веранда может стать настоящей преградой для выхода жильцов.