Интересные идеи оформления стен вагонкой

Современные магазины предлагают самые разнообразные варианты вагонки на любой вкус и кошелек. А ведь еще несколько десятков лет назад сложно было представить, что эта отделочная доска, применявшаяся лишь для внутренней обшивки вагонов, не утратит своего значения и сегодня. К сожалению, многие люди относятся к этому материалу скептически и даже предвзято. Все привыкли полагать, что его можно использовать только для отделки дачных домиков, а в квартирах она пригодна разве что для облицовки лоджий, кладовок и других подсобных помещений.

Вагонка прекрасно применима для оформления как загородного дома, так и квартиры. Причем ею можно декорировать не только стены, но и потолки. Особого колорита можно добиться оригинальным способом укладки, ведь вагонка предоставляет широкий простор для фантазии.

Стоит отметить, что обшивка вагонкой хорошо сочетается в интерьере с различными материалами, что как нельзя лучше подходит для создания определенного оформления комнат в доме. Наиболее эффектно вагонка будет смотреться с кожей, керамикой, грубыми тканями, а также с пластиковыми, металлическими и стеклянными деталями интерьера.

Многие популярные современные стили используют вагонку в интерьере

  • Кантри. Чтобы подчеркнуть душевность и самобытность этого направления, отдайте предпочтение доскам профиля «ландхауз» с характерными декоративными канавками.
  • Экостиль. Этому стилю свойственно использование природных материалов. Дополните интерьер кожей, камнем, большим количеством зелени – и получившееся убранство помещения порадует вас своей атмосферностью.
  • Прованс. Чтобы интерьер достиг своей стилистической цели, покройте вагонку лаком. Изысканный блеск дерева вызовет приятные ассоциации с солнечным побережьем Франции.
  • Винтажный. Вагонка как нельзя лучше поддержит декор «под старину». Для еще большего эффекта можно использовать браширование одной из стен.
  • Скандинавский. Для него характерны деревянные доски, выкрашенные в белый цвет и дополненные деталями спокойных цветов.
  • Рустик и прочие этностили. Используется выбеленная и состаренная вагонка из пород ясеня, сосны и дуба.
  • Модерн. Отлично подойдет вагонка, крашенная в серый и серебристый цвет. Она не будет противоречить урбанистическому направлению дизайна и станет грамотным модным решением.
  • Шебби-шик. Стены, обитые деревом, будут эффектно оттенят состаренные предметы интерьера.
  • Лофт. Для такого стиля отдайте предпочтение вагонке «американке», которая выгодно подчеркнет «шероховатость» промышленного стиля.

Это всё признанные стили, но ваша собственная фантазия и вкус могут создать что-то своё, непохожее на другие дизайнерские решения. Главное не забывать, что такой материал, как вагонка, можно легко повернуть в противоположном направлении и даже расположить его на стене, на потолке или на полу таким образом, что получится подобие картины в стиле импрессионизма. Единственное на что при этом надо обратить внимание – это чтобы потом в глазах не зарябило, и голова не закружилась. Как бы то ни было, всегда можно купить банку краски и исправить предыдущие недостатки.