Этапы монтажа кровли из профнастила

В строительстве современных домов все чаще стали использовать такой популярный материал, как профнастил. При чем, если раньше из него возводили заборы и покрывали им крыши скромных домиков, то теперь все больше хозяев коттеджных вариантов жилья обращают на профнастил свое внимание. И не удивительно –такое покрытие придает дому особый европейский лоск. Для того чтобы этот кровельный материал удачно подчеркнул все достоинства дома, необходим качественно выполненный монтаж кровли из профнастила.

Этапы монтажа

Монтаж профнастила

Стоит сразу отметить, что монтаж листов профнастила следует производить строго по инструкции.

Резка профнастила

Конечно, лучше приобретать на рынке листы профнастила, соответствующие размеру кровли, однако часто эти два параметра не соответствуют, поэтому необходимо знать, как правильно резать и какой инструмент для этого лучше использовать.

Подгонку материала необходимо производить на ровной плоскости, к примеру, на земле.

Для этих целей можно применять разнообразные инструменты, однако лучше всего использовать электрические приборы по типу дрели с дисковой насадкой. Если же такой инструмент вы не смогли достать, то придется резать вручную с помощью ножниц по металлу на стальной основе или ножовки с мелкими зубьями.

Запрещается для резки листов профнастила применять механизмы с абразивным режущим рабочим диском, например, болгарку. Причина в том, что такие приборы при работе выделяют сравнительно большую теплоэнергию, что негативно влияет на эксплуатационные качества материала.

Во время резки кровельного материала не обойдется без повреждений кромки, поэтому необходимо заблаговременно позаботится о краске в цвет листов профнастила.

Поднимаем листы профнастила на крышу

Во время поднятия на крышу кровельного профнастила очень часто возникают затруднения из-за габаритов материала, поэтому для комфортной работы лучше всего выполнять этот этап работы с помощью лаг.

Их следует установить таким образом, чтобы одной стороной они упирались в землю, а другой – непосредственно в карнизную планку ската крыши.

Между планками должно быть расстояние немного меньше, чем ширина самих листов профнастила. Благодаря этой системе можно без проблем вдвоем поднять кровельный лист для дальнейшего монтажа. Заменить лаги можно обычной лестницей без перил.

Крепление листов профнастила

Кровлю профнастилом следует производить, соблюдая следующую технологию:

  • листы следует крепить с помощью шестигранных саморезов длиной 80 мм и уплотнительной прокладки. Стоит при этом помнить, что нельзя слишком затягивать саморезы, так как это может привести к излишней плотности прокладки, в результате чего может пострадать гидроизоляционный слой;
  • крепить листы следует в нижней части волны, а в коньковых элементах и в местах нахлеста – в верхней;
  • начинать монтаж лучше всего с торца ската.  Боковой нахлест должен заходить на половину волны листа. Однако, если же скат пологий (угол наклона может варьироваться от 8 до 120 градусов), то для избегания протечки нахлест должен заходить на 1,5 волны;
  • на поперечных и продольных стыках необходимо произвести дополнительное уплотнение с помощью самоклеющейся ленты или битумной мастики;
  • фронтовые части кровли следует оснастить ветровыми накладками, которые будут защищать кровлю из профнастила от разрушения и задувания. Крепить их нужно с помощью саморезов, шаг которых равен 200 мм;
  • в зависимости от высоты волны подбирается и длина самореза.