Дом в скандинавском стиле

Обратный звонок

Популярность домов в скандинавском стиле обусловлена стремлением к простоте, лаконичности и удобству при обустройстве жилого пространства. Строительство дачи или загородного дома в этом стиле проходит быстро, а результат соответствует современным тенденциям в дизайне.

Традиции, практичность и современный подход

Примерно в середине 20 века становится популярным скандинавский стиль. Но временем его возникновения можно считать конец 19 века, когда оформились его основные черты в архитектуре зданий. Страны от куда распространился этот стиль: Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция.

Он разительно отличался от пышного барокко и монументальной классики европейских стран. Особенно это выражено в строительстве частных загородных домов. Украшательство, декорирование и архитектурные формы, подчеркивающие достаток и власть в реалиях социально-экономического положения населения, были совершенно непрактичны.

Суровый климат сыграл свою значительную роль в подходе к конструкции и внешнему виду скандинавских домов. Период строительства не мог затягиваться до бесконечности, т.к. лето очень коротко, поэтому использовались максимально лаконичные и простые формы, которые к тому же лучше держат тепло.

Архитектурный стиль скандинавских стран отличает:

  • простота и лаконичность;
  • использование натуральных материалов;
  • функциональность;
  • светлые тона;
  • минимум декора.

Основные цвета

В оформлении внутри и снаружи, чаще используются светлая палитра оттенков белого, серого, бежевого цветов. Естественные цвета максимально гармонируют с природой стран Северной Европы. Эти оттенки не раздражают глаз, дают ощущение мягкости и уюта. Если внутри строений чаще используют максимально светлые оттенки, то снаружи возможно использование графитной серой, темной коричневой гаммы, что максимально подчеркивает лаконичные формы строений, а зимой контрастирует с белоснежным снегом.

Отделка

Для отделки наружных стен чаще используют естественные материалы: дерево, камень, метал.

Внутри — покраска, отделка деревом. естественным материалам всегда отдают преимущество. Тепло дерева в интерьере не ничто не заменит.

Окна, отопление и освещение.

Большие панорамные окна – характерная черта домов в скандинавском стиле. Они дают максимальное количество естественного света, что экономит энергию. Редко используют ставни, жалюзи, шторы. Окна всегда открыты, а открывающийся вид является украшением интерьера.

Для отопления используют различные системы: насосы, которые работают на геотермальной энергии, центральное газовое, децентрализованное электрическое. Используют системы перераспределения тепла внутри дома. Поскольку изначально здания строят максимально энергосберегающими, тепло зимой не используется понапрасну.

дом в горах

Камины и печи несут двойную функцию, это дополнительный обогрев помещения и украшение интерьера.