Чем обшить дачный дом

Обратный звонок

Отделка и ремонт дачного дома – один из важнейших этапов создания стильного, комфортного загородного жилья. От того, как оформлен ваш дом изнутри и снаружи, зависит не только уютная обстановка. Материалы, с использованием которых выполняется внутренняя отделка дачного дома, должны быть качественными, экологически чистыми, пожаробезопасными. Также отделка и обшивка здания должны быть обустроены таким образом, чтобы в холодное время года дом «остывал» как можно медленнее.

Общие правила внешней отделки дома 

Облицовка стен дома

Причин, по которым стоит заняться внешней отделкой дома или коттеджа, несколько:

  • Хочется, чтобы свой дом выглядел красиво, опрятно, был не похож на другие дома по соседству.
  • Отделка фасада дает дополнительную теплоизоляцию, защищает от сырости и прочих капризов погоды.
  • Нужно отвадить насекомых и грызунов.
  • Дом с обшивкой простоит дольше, если все сделать правильно и с умом.

Эстетически привлекательный фасад – вещь важная, но не стоит гнаться исключительно за красотой. Для разных типов строений – и материал тут является важнейшим фактором – существуют нюансы и объективные ограничения.

Принципиальный параметр – поддержание нормальной влажности в помещениях. Для этого необходимо, чтобы паропроницаемость наружной обшивки была выше, чем аналогичный показатель для материала стен. Если правило соблюдено, то лишняя влага будет выходить наружу. Если нет – будет скапливаться на стенах и потолках, что в дальнейшим грозит сыростью, неприятным запахом, грибками, плесенью, промерзанием зимой и, в конечном счете, разрушением стен.

Чтобы не ограничивать выбор материала для обшивки дома, есть два варианта:

  1. Обустроить вентилируемый фасад с обрешетками и вентиляционными отверстиями;
  2. Крепить обшивку непосредственно на стены, защищенные изнутри слоем пароизоляции.

 Благодаря появлению различных и эффективных полимеров (на базе пенополистирола), в последнее время популярен именно второй вариант, так называемый «мокрый фасад». Он, помимо прочего, хорошо держит тепло, позволяя экономить на отоплении. Нужно иметь ввиду, что без внутренней пароизоляции здесь не обойтись – материал плохо пропускает влагу.

Виды обшивки дома

При выборе, чем обшить дом дешево, но с максимальной теплозащитой и красивым декоративным эффектом всегда есть несколько вариантов. Наиболее популярными для внешней обшивки считаются материалы на основе камня, дерева и пластика. Рассмотрим преимущества и недостатки применения этих материалов при обшивке наружной части дома.

Обшивка вагонкой и блок-хаусом

Обшивка дома вагонкой

Вагонкой (или вагонной доской) называют тонкую обшивочную доску из натуральной древесины. С точки зрения экологической чистоты вагонка – идеальный материал для обшивки дома с деревянными стенами, поскольку дом получается изготовленным полностью из натурального дерева.

Преимущества вагонки

Основными преимуществами наружной облицовки стен вагонкой считаются:

  • сравнительно небольшой вес облицовочного покрытия, позволяющий сэкономить на укреплении фундамента;
  • натуральная древесина вагонки не содержит токсичные вещества и оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм;
  • стена дома «дышит» и не накапливает конденсат, тем самым препятствует образованию плесени и грибка;
  • отличные теплозащитные и шумопоглощающие свойства;
  • облицовка из вагонки наделена высокими эксплуатационными качествами, устойчива к температурным перепадам, повышенной влажности и механическим повреждениям.
  • внешняя поверхность вагонной доски легко окрашивается, позволяя придавать фасаду дома цветовые оттенки любых дизайнерских стилей;
  • хорошая вентилируемость отделанных вагонкой стен благодаря специальным воздуховодам в массиве доски.

Недостатки вагонки и как с ними бороться

Из недостатков деревянной облицовки следует отметить следующие факторы:

  • горючесть, свойственная натуральному дереву;
  • избыток влаги, содержащийся в сыреющей обшивке;
  • наличие природных дефектов структуры;
  • подверженность к разрушению от воздействия насекомых.

Монтаж вагонки производится только после предварительной обработки

Обшивка кирпичом, декоративным камнем и плиткой

Обшивка дома декоративным камнем

Применение для обшивки кирпича, декоративного камня или плитки даст возможность облицевать дом снаружи дешево и в кратчайшие сроки. Даже старое невзрачное деревянное строение, одетое в кирпич или искусственную имитацию природного камня, никак не отличить от кирпичных особняков или каменных замков.

Плюсы и минусы использования кирпича для отделки

Использование кирпича для внешней облицовки деревянного дома имеет весомые преимущества перед применением других материалов:

  • доступность материала;
  • низкое водопоглощение, обеспечивающее отличную устойчивость к осадочной влаге;
  • устойчивость к цикличным и резким температурным перепадам;
  • хорошие шумопоглощающие и теплоизолирующие свойства;
  • длительный срок эксплуатации, превышающий 20 лет.
  • Облицовка кирпичом является неплохим бюджетным вариантом по критерию цена/качество на фоне расходов по облицовке из декоративных покрытий.

Из недостатков следует отметить большой вес облицовочной кладки, создающий дополнительную нагрузку на фундамент. Желательно перед началом работ просчитать, стоит ли его усиливать.

Керамогранит и клинкер

Керамогранит в обшивке дома

Из искусственных камней широкую популярность приобрел керамогранит, облицовка которым придает поистине «каменную» солидность всему жилому комплексу. Приобретение и монтаж керамогранитных плит обходится дороже, чем другие способы облицовки, однако многолетняя эксплуатация, не требующая ремонта, и всегда модный архитектурный стиль с лихвой окупают все расходы.

Наряду с керамогранитными плитками производятся другие модификации облицовочной плитки, имитирующие кирпич и природные камни (под гранит, базальт или мрамор), способные придать индивидуальный колорит простенькому деревянному зданию.

Особо высокую прочность и износостойкость имеет клинкерная плитка, получаемая методом экструзии с последующим обжигом при температуре 1250 °С. Для клинкерной плитки характерно минимальное водопоглощение, поскольку технологический обжиг придает плитке практически стекловидную структуру с водоотталкивающими свойствами.

Обшивка сайдингом

Обшивка дома сайдингом

На российском рынке строительных материалов сайдингом называют облицовочные панели, имеющие в конструкции с одной стороны перфорированную кромку для крепления к каркасу, с другой – кромку с легким выступом для накрывания креплений нижележащих элементов.

Таким образом, любой фасад, любой материал при разнообразии строительного рынка можно защитить от погодных условий и других внешних факторов, при этом облагородить стены дома и сделать их привлекательными для вас и соседей. Планируйте все заранее и создавайте неповторимую атмосферу домашнего тепла, начиная уже с облицовки каркаса вашего коттеджа или дачного дома.