Преимущества профнастила для монтажа кровли

Обратный звонок

Определение профилированный настил относится к листам из горячекатаной стали с проведенным гофрированием для повышения жесткости и полимерным покрытием или без него. Профнастил производится с разнообразными волнами на своем профиле, которые различны по размерам и высоте. Формы материала очень разнообразны, от прямоугольной до трапециевидной и закругленной. Настил нетрудно укреплять на кровле и между собой благодаря наличию волновых элементов.

Преимущества профнастила для кровельных работ

Профнастил пользуется популярностью из-за небольшой цены и привлекательного внешнего вида, но, как и любой строительный материал, имеет свои преимущества и недостатки. Из достоинств профнастила следует выделить:

Плюсы профнастила
  • влагонепроницаемость;
  • долговечность (служит до 50 лет). Благодаря использованию высококачественной оцинкованной стали и современного гибочного оборудования (которое не повреждает оцинковку и полимерное покрытие) производители профнастила дают гарантию на материал не менее 5 лет. При этом срок службы профнастила может даже превысить 50 лет;
  • огнеупорность;
  • устойчивость к солнечным лучам, ветру, снегу;
  • экологичность;
  • легкость в установке и монтаже профнастила позволяет выполнять его даже без специальных навыков и инструментов. Любой человек, впервые увидевший профнастил, с легкостью справится с возведением, к примеру, забора из профнастила;
  • широкий выбор цветовых решений.

Материал отлично совместим со всеми стройматериалами, а после установки ему не нужен особенный уход, что также является плюсом его использования.

Виды профнастила

Наиболее популярный профнастил для крыши – листы марки С20, МП20 и С21 с размерами листа 1150 мм (С20 и МП 20) и 1051 мм (с21) и любой длиной 12м. Данные марки профлиста можно купить достаточно дешево, их стоимость невысока в любой толщине. Эти виды профнастила обеспечивает достаточную высоту профиля и имеют хорошие технические характеристики по жесткости. Толщина металла для кровли должна быть не менее 0,45 мм на 3-х метровых и более коротких скатах. Главная особенность оцинкованного кровельного профлиста – наличие канавки для стока воды на одном крае листа (в заказе на производство отмечается буквой R). Но все-таки профнастил для качественной крыши по традиционным ГОСТам должен быть изготовлен из металла не менее чем 0.5 толщины. Более высокие профили НС35, НС44, Н75 имеют двойное назначение и применяются в каркасных металлических конструкциях (ангары, склады и т.п.) как несущие, то есть кровельный профнастил одновременно служит и кровлей, и перекрытием. Планируя кровельные работы на производственном здании, более целесообразно заказать и купить профнастил для крыши.