Оформление летней веранды

Обратный звонок

Открытые постройки больше подходят для теплого времени года – они предназначены, скорее, для отдыха на свежем воздухе, нежели для жизни. Прекрасно, если такая веранда есть у домика, находящегося близко к лесу – дышится там просто великолепно.

Стилистика интерьера

Стилистика интерьера может быть ориентирована на расположение веранды относительно сторон горизонта. Северное или восточное направление сопряжено с ограниченным поступлением солнечных лучей. Помещение рекомендуется оформить в британском колониальном стиле. Характерные черты направления:

  • Плетеная мебель из ротанга.
  • Присутствие в интерьере кресла-качалки.
  • При возможности, помещение можно оформить камином.
  • Свободное пространство украшают полками, панно и комнатными растениями.
Кресло качалка на веранде

Избыток солнечного света на веранде, выходящей на восток или юг, оптимально подходит для оформления интерьера в деревенском стиле. Это может быть американский кантри, французский прованс или традиционно русский дизайн. Предпочтение в оформлении отдают натуральным материалам, это касается не только облицовки, но и мебели, и текстильного декора. Акцентными участками в интерьере веранды могут стать мелкие элементы, наиболее ярко характеризующие тот или иной стиль:

  • глиняные горшки;
  • веретено;
  • пестрые коврики;
  • цветные занавески.
Глиняные горшки на веранде

Решений, как оригинально оформить деревенский интерьер, неисчислимое множество.

Реже при оформлении веранды обращаются к эпатажному лофт, лаконичному хай-тек или простому минимализму. Близость к природе хочется прочувствовать в каждой детали интерьера, поэтому и оформить пространство лучше с применением натуральных материалов, без явного присутствия современных технологий.

Важные элементы дизайна открытой веранды

Ограждение

Ограждение веранды

Древесина на свежем воздухе ежедневно проходит множество испытаний. Потому стоит основательно подходить к выбору сорта. Сосна является доступной, а дуб надежнее, но дорогим. Декоративная решетка может располагаться вертикально, горизонтально или крест-накрест. Расстояние между секциями может быть любое, как и форма изделия.

Пол

Пол на веранде

Очевидным вариантом является древесина. Но из-за регулярного воздействия влаги и солнечных лучей покрытие быстро придет в негодность. Избежать подобного можно, ежегодно покрывая дерево специальной краской. Для пола подойдет плитка или линолеум. Ухаживать за ними проще, не требуется регулярная покраска.

Мебель

Подвесное кресло на веранде

Зависит от типа веранды. Закрытый вид можно обустроить как обычную домашнюю комнату. Открытый тип предполагает использования веранды только в хорошую погоду. Потому разумно размещать складные изделия. Если погодные условия резко изменятся, удастся быстро собрать конструкции. Выбирайте модели из искусственного ротанга. Отличаются привлекательным внешним видом, не портятся от сильного ветра, воздействия влаги или солнца. Можно поместить диван, несколько подвесных кресел. Плетеная мебель отлично подойдет для веранды.

Озеленение

Вьющиеся растения на веранде

Жара и прямые лучи солнца могут надоесть, и хочется спрятаться от зноя в прохладу. Для этого используют шторы или озеленение. Последнее предполагает оформление проемов вьющимися растениями, выполняющими несколько функций сразу. Они спасают от жары и удачно украшают внешний облик. Вертикальное озеленение позволяет сделать воздух более влажным, а содержание пыли уменьшится. Классикой является использование живой изгороди.

Шторы

Шторы на веранде

Дополнить оформление можно прозрачными занавесками, создающими атмосферу воздушности. Есть специальные шторы из акрила пригодные для улицы. Они способны отталкивать грязь и пыль. Подходят занавески из бамбука или рулонные модели. Эта деталь дизайна не обязательна при оформлении веранды, но, если владельцы дома желают украсить конструкцию рекомендуется использовать перечисленные варианты.

Освещение

Освещение на веранде

Используется беседка не только днем, но и вечером. Потому освещению рекомендуется уделить особое внимание. Следует вмонтировать точечный свет в крышу конструкции. Он станет основным. Дополнением может выступить гирлянда, размещенная по всему периметру. Располагая осветительные приборы, помните о безопасности. Устройства должны отличаться надежностью и устойчивостью к влаге.