Как сэкономить на интерьере

Обратный звонок

Многие пребывают в уверенности, что красивый интерьер доступен только людям с большим кошельком, а если бюджет на ремонт сильно ограничен, то о красоте и гармонии можно забыть. Хотелось бы, по возможности развеять это заблуждение.

На самом деле можно значительно сэкономить уже на этапе проектирования пространства. Например, сразу заложить ниши под шкафы. А установить красивые двери для шкафа купе значительно дешевле, чем заказывать полноценный шкаф.

Экономный интерьер

Конечно, при наличии достаточных средств навести красоту намного проще, чем при их отсутствии. Но как наличие денег еще не гарантирует хорошего результата, так и скромные финансы — еще не повод опускать руки. Даже при наличии совсем небольшой суммы можно получить не только «простенький ремонт», отвечающий определенным практическим требованиям, но создать стильный гармоничный интерьер, отвечающий современным тенденциям.

  • Мы вам рекомендуем грамотно выбрать стилистику интерьера. Помните, классика и арт-деко никогда не будут бюджетными вариантами. Однако если выбрать «рациональный минимализм» (без лишних деталей и дорогостоящих драпировок), то у вас получится сократить денежные расходы на интерьерное наполнение.
  • Ещё один вариант сделать удар по вашему кошельку не таким болезненным — заказать предметы мебели в любимой ИКЕА, Hoff и у российских производителей. Также сейчас в тренде предметы мебели в стиле ретро. Так что старое кресло или бабушкин шкаф могут вам ещё пригодиться.
  • Сегодня в моду возвращается эффект мазанки. Под эту фактуру не нужно идеально выравнивать стены, и она отлично впишется в интерьер стиля «лофт». Также существует множество интересных дизайнерских решений: например, можно очистить потолок до бетонных плит и покрыть их специальным лаком; или же выложить пол в душевой речной галькой (предварительно сделав гидроизоляцию поверхности, разумеется).
  • Обои лучше не использовать повсеместно, а сочетать их с краской или декоративной штукатуркой. 

Главным образом сэкономить можно:

  • На шкафах, сделав их встроенными.
Стена из шкафа

Например, если в прилегающих друг к другу комнатах необходимы шкафы, можно своевременно их предусмотреть — выстроив при этом стену между комнатами не по прямой, а с нужным изломом. Тогда вы получите по встроенному шкафу в каждом помещении, что позволит сильно сэкономить на интерьерном наполнении.

  • На плитке, сократив её количество в ванных и душевых комнатах. 
Интересное размещение дерева в ванной

При этом вы размещаете плитку только в мокрых зонах до высоты падения воды, используя на остальных, ранее «привычно» покрываемых плиткой зонах, краску или обои (подходящие для влажных помещений). Однако здесь важно помнить, что вентиляция в этих помещениях должна быть сделана очень качественно.

  • На цветных светильниках.
Цветные светильники

Если очень хочется «яркого пятна» на потолке, то можно использовать простые белые подвесы и люстры, разместив их на декоративных розетках, предварительно выкрашенных в нужные вам цвета.

  • На текстиле, точнее, на его количестве.
Рольшторы

Не всегда портьеры должны иметь возможность задвигаться и обеспечивать полную «затемнённость» помещения. Ведь при этом нам приходится приобретать ткань с коэффициентом 2, а порой даже 3 (физическая величина, определяющая степень пропускания света — прим. Лайфа). Но если возложить на них исключительно декоративную функцию, то материала нужно будет гораздо меньше. А организацию темноты можно доверить рольшторам.

  • На мебельных каркасах.

Не бойтесь пользоваться конструктивами от известных недорогих марок мебели, а также обратите внимание на российских производителей.

Итак, бюджетный ремонт – задача вполне выполнимая, если спланировать все грамотно, не игнорировать выгодные и удобные идеи, а также приложить достаточно много собственных усилий к созданию нового интерьера. Еще один важный момент при таком ремонте – это отказ от спонтанности и непродуманности. Не покупайте материалы или предметы мебели «по наитию», а четко придерживайтесь сформированного плана, если действительно получить хороший результат при минимуме затрат. И, конечно же, не стесняйтесь использовать свой творческий потенциал!