Интересные идеи для веранды

Обратный звонок

Среди всех помещений в доме чаще всего веранда бывает недооценена. Многие из нее делают банальный склад инструментов и одежды, другие и вовсе не планируют специально убранство данной комнаты. Но существует огромное множество вариантов для обустройства полезной и привлекательной комнаты из этого помещения.

В первую очередь при строительстве веранды необходимо разработать проект будущего помещения, который будет учитывать все нюансы и особенности конкретного строения. Известно, что веранда утепляет жилой дом, а значит логично сделать ее с более прохладной (северной) стороны. Конечно, если вы планируете использовать веранду для отдыха либо приготовления пищи, следует позаботится, чтобы окна выходили именно на ваш участок.

Рекомендации по оформлению веранды

Оформление веранды

Существует бесчисленное множество вариантов оформления веранд с применением фактурных, стилистических и цветовых. Но все же для создания целостного и гармоничного образа следует особое внимание уделить ряду моментов.

Выбираем отделочные материалы

Материалы для напольного покрытия веранд:

  • Популярностью пользуются керамогранитные или каменные плиты. Это влагостойкие материалы в неотапливаемом помещении не отсыреют в холодное время. Да и уборка поверхности от следов после питомцев или грязной обуви отнимает минимум сил и времени.
  • Деревянное напольное покрытие. Подчеркивает фактурность кирпичной или каменной кладки. Если добавить в интерьер деревянные балки – то и обстановка приобретет легкий налет загородной жизни.
  • Хорошо сочетаются необработанный природный камень с натуральным деревом. Складывается впечатление, что находишься не в стенах загородного участка, а в домике в лесу.

Уютный очаг на фоне больших просторных окон и нейтральная отделка мягкой мебели создают спокойную и расслабляющую обстановку. Отделка пространства с применением элементов каменной кладки привносит в интерьер дух старины, даря ощущение надежности и безопасности.

Все про мебель и аксессуары

Дизайн дачной веранды – это также и грамотно подобранная удобная мебель. Ее подбирают в зависимости от размеров пристройки, ориентируясь на стилевое направление дизайна.

  • При небольшом пространстве, необходимо определить на какие зоны разделить пространство. Рекомендуем использовать складную мебель, которая не загромождает пространство. Также для экономии пространства используйте мебель, входящей в комплект с подоконниками: откидные диваны, столы с откидными столешницами.
  • При просторном помещении, главным украшением интерьера может выступить удобный диван.

Размещая мебель в полностью застекленном помещении, в котором мебель будет защищена от воздействия погодных условий, стоит опасаться лишь того, что она будет выгорать под действием солнечных лучей. Рекомендуем для оформления выбирать предметы ненасыщенных тонов.

Ненасыщенные цвета

Идеальное место книголюбов — светлая застекленная веранда перед домом. Сквозь большие оконные проемы от пола до потолка большую часть суток в комнату проникают солнечные лучи.

светлая застекленная веранда

Мебель с элементами ковки гармонично смотрится в интерьере открытой пристройки, и также идеально вписывается в стили с этническим колоритом:

  • Кантри – деревенский стиль, воплощающий экологический дизайн;
  • Шале – альпийский стиль, отличающийся самобытностью, простотой и романтичностью дизайна;
  • Прованс – интерьер провинциального французского домика, облагороженный изобилием цветочных решений и дизайнерскими приемами при создании «игры контрастов».

В качестве декора лучше всего подойдут напольные коврики из крашеной соломки, скульптуры из дерева, охотничьи трофеи, фарфоровые вазоны с сухоцветами и стеклянные безделушки.

Продумывая дизайн веранды в частном доме, не стоит использовать в оформлении большое количество предметов мебели. Они будут лишь захламлять пространство. Декорировать интерьер лучше мелкими аксессуарами, используя для этого:

  • оригинальные конфетницы и вазочки;
  • причудливые статуэтки и шкатулки;
  • пестрые коврики и чехлы для мебели.

Эти милые вещицы помогут создать атмосферу домашнего уюта.

Как правильно подобрать шторы?

В открытых помещения или верандах, обрамленных стеклянными поверхностями, солнца зачастую бывает слишком много. Решить эту проблему проще всего, подвесив рулонные шторы. Они очень удобны в применении.

рулонные шторы

Шторы для веранды выполняют ключевую роль в создании гармоничного дизайна.

  • Тканевые плотные шторы спасут от палящих солнечных лучей.
  • Прозрачные и густо драпированные занавески выступят прекрасным атрибутом для торжеств.
  • Занавески из легких и полупрозрачных тканей как нельзя лучше подойдут при оформлении веранды в средиземноморском или скандинавском стиле. Сочетание светлых оттенков создает праздничную атмосферу изобилия света.
  • Шторы из бамбука создадут оригинальный дизайн веранды на даче. Вертикальные или горизонтальные жалюзи легко впишутся в любой выбранный вами интерьер.
  • Тканевые занавески на открытых верандах лучше использовать только в теплый сезон, по завершении которого снимать их с карнизов и прятать в закрытых помещениях.

Элементы озеленения

Настоящим украшением веранды станут цветочные композиции. Живые, красивые и ароматные цветы подарят чувство спокойствия и умиротворения, создав благоприятный микроклимат на освещенной солнцем веранде.

Цветы на веранде

Эффектным дополнением дизайна выступят кованные стеллажи, оформленные несколькими горшками с декоративнолиственными растениями. Да и просто повсюду расставленные в горшках карликовые деревца и цветы необыкновенно украсят помещение.

Зелень на веранде

Приятный аромат эфирных масел, выделяемый пряными растениями, станет дополнительным источником удовольствия от пребывания на лоне природы.

Дополнить растительные композиции можно, разбавив их покрытыми лаком пенечками, заколерованными ветками или красиво уложенными природными камнями.

Сегодня существует немало интересных стилей и оригинальных направлений дизайна, благодаря многообразию которых вы можете выбрать то, что действительно придется по душе. Главное, чтобы дизайн дачной веранды гармонично сочетался как с архитектурным ансамблем дома, так и с окружающим его ландшафтом.